Консультации / Педиатрия

Чем лечить заложенность носа

Здравствуйте, Иван Васильевич. Сыну 2,2г. 3й мес. ходим в дет. сад. Почти все время болеем с перерывом в 3-5 дней. После последнего орви (почти 1,5 мес. назад) нос так и не задышал, соплёй не было, бывает подкашливает. Были у лора, сказал похоже на аллергический ринит. Никаких анализов и обследование не делали. Назначили ринорин, виброцил (хотя он не помогает и другие сосудосуживающие не помогают) зиртек. Через 2 недели деринат. Особого результата в теч. недели не заметила, сейчас, следом следующее орви. Сопли желтоватые, сосудосуживающие не помогают. Педиатр назначила протаргол, деринат, свечи виферон или генферон (но на них была сильная аллергич реакция в годик, поэтому исключили). Подскажите, пожалуйста, чем вылечиться, чтобы задышал нос и пойти в сад не на неделю? Чем можно повысить иммунитет? Очень переживаю, что не помогающим лечением запущу состояние ребёнка и будут проблемы с аденоидами.
Виферон вам и правд использовать рискованно - там масло какао, на которое чаще всего и бывает аллергическая реакция. Свечи лучше заменить на ингаляции с каплями гриппферон или генферон лайт (разводить нужно 1 мл капель на 1 мл воды для инъекций) 3 раза в день в течение 10 дней. Но для восстановления дыхания через нос этого будет мало - дело в том, что если не помогают сосудосуживающие капли, проблема скорее всего и в носоглотке тоже, а именно в отеке аденоидов. Поэтому к ингаляциям с интерфероном вам нужно добавить капли в нос тобрадекс или декса-гентамицин (это глазные капли, но вам придется капать их в нос) капать нужно в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой, три раза в день в течение 7-10 дней, чтобы дыхание полностью восстановилось
Иван Васильевич, декса гентамицин как капать, 3р в день по сколько капель? Я вот начала их капать, не дождавшись Вашего ответа, на свой страх и риск, и результат появился сразу же. Но вот малыш, 2 дня, как капаю, стал слишком перевозбужденным, может ли это быть побочным эффектом на препарат? Сильно опасаюсь по поводу этого препарата, т. к очень противоречивые отзывы. А вот с ингаляциями оказалось все не так просто. Ребёнок маленький и сделать ему ингаляцию оказалось невозможным, отказывается наотрез, дело до истерики. Что можно ещё сделать для укрепления иммунитета? Как Вы оцениваете препарат деринат?
Ингаляции делать придется, ребенка можно уговорить или показать пример. Декса-гентамицин в вашем случае капать по 2-3 капли в каждую ноздрю, и он не вызывает возбуждения и эйфории
Иван Васильевич, спасибо большое, очень помогли. Ингаляции пробуем делать.
Иван Васильевич, здравствуйте. Вроде бы сын выздоровел, но! проблема с носом так и осталась. Капала декса-гентамицин 10 дней и был очень хороший результат. Нос задышал полностью, однако после отмены, практически сразу, на 2й день опять началось.. Носик опять плохо дышит, подхрюкивает. Ребёнок бодрствует и спит с открытым ртом. Параллельно с каплями делали ингаляции с гриппфероном (сейчас ещё делаем, осталось 2 дня) и капаю деринат, тоже осталось 2 дня (всего капала 2 недели). Не пойму в чем проблема, выделений нет абсолютно, даже не могу сказать, что сильная заложенность носа и отека вроде бы нет, но сын не дышит носом. Аллергенов дома нет, температура и влажность дома нормальная, регулярно проветриваю и прогулки на свежем воздухе каждый день. Что посоветуете, как лечить, что это может быть или какие анализы надо сделать?
Консультация врача педиатра на тему «Чем лечить заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос