Консультации / Отоларингология

Аденоиды у взрослых

Здравствуйте. Сыну 18 лет. Недавно делали МРТ, описали трехсантиметровые аденойды с сантиметровым кистозным включением. Лазерная аденотомия в 2011 году. В 2018 делали рентген носоглотки по поводу носовых кровотечений, без патологий. Единственный отоларинголог ушёл работать в ковидный госпиталь, спросить не у кого. Что это может быть? Бывают ли аденоиды у взрослых? Стоит ли снова удалять?
К сожалению, осмотр врача просто необходим. В 18 лет конечно могут быть аденоиды, но не исключено, что вместо них там окажется полип или ангиофиброма, так что пред принятием решения об операции необходимо эндоскопическое обследование носоглотки
Спасибо за ответ. У нас нет ни отоларинголога, ни эндоскопа. Стоит ли начинать паниковать, срочно собираться в край (350 км от дома)? Мы столько раз обращались по поводу сухости, дискомфорта в носу, постоянных простуд, субфибрилитета с 2018 года (и по сей день), носовых кровотечений. Отоларингологи разве что отправляли к неврологам всвязи с застойными сосудами, а своей патологии не видели. Вот так в конце октября 2020 от невролога попали на МРТ головного мозга и сосудов. Тогда и обнаружилось это. Точная формулировка в описании МРТ: определяется гиперплазия лимфойдной ткани носоглотки (аденоиды), размером до 3,2х2,1 см, с кистозным включением в структуре, размером до 0,8 см в диаметре.
Чтобы понять, что на МРТ на самом деле, я должен посмотреть результат в электронном виде. Постарайтесь обратиться в поддержку на МейлРу, чтобы они подсказали бы вам, как это сделать.
Спасибо вам. Я прикрепила ссылку на файлы с МРТ в облаке Майл.ру Наверно сделала всё верно. Посмотрите пожалуйста.
Простите, но при просмотре я увидел ПОЛНОСТЬЮ свободную носоглотку. Аденоидов там нет.
Вот так. А мы на завтра уже записались в город на эндоскопию. А я ещё удивилась, что на самом обследовании его час держали, а как вышел, описание отдали в течении 5 минут. И родовую травму шеи не описали. Спасибо вам огромное.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у взрослых» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос