Консультации / Кардиология

По какой причине поднимается давление и пульс

Добрый день.Моя мама перенесла иш.инсульт(51год).Долго не могли установить причину,искл.все классические причины.После инсульта стала восстанавливаться быстро,прекрасно себя чувствовала.Были незначительные ухудшения на фоне менструации. Через 3 месяца в период менстр.началось серьезное ухудшение, буквально за 15мин. (в спокойном положении,не нервничала) Ад подскакивало на 30ед., такие скачки весь день. Ее положили в больницу,поставили диагноз "ООО", провели операцию,закрыли. В больнице после операции чувст.себя замечательно,но через 3дня началось серьезное ухудшение. 4дня был гипертонич.криз и скачки,на фоне леаарств ночью упало до 70/40,а днем поднялось до 145,150/90 (она гипотоник,ее АД 90/60). Забрали из больницы в тяжелом состоянии. Сейчас днем состояние в норме,но утром и вечером заметное ухудшение-сильно закладывает оба уха; меняется речь,не может говорить,язык заплетается; немеет пр.рука с покалыванием, покалывание единожды было на левой; состояние мутное,как пьяная,;глаза красные,стекляные. Утром после сна тахикардия-пульс 113, а вечером(особенно при повышении Ад) - брадикардия,пульс 52,54; днем 60-75. Кардиогр.всегда хорошая. Был эпизод боли в сердце(ноющая), в глазах появились по бокам дуги с зигзагами,пульс 97. Скорая причин для беспокойства не увидела. От давления пьем лозартан(25) и индапамид; бисопролол;кардиом.;фолиевая кислота. Пили до этого успок. Грандаксин и алимемазин. Любая терапия гипертоническая эффективна на короткое время,ранее принимали эналаприл,но перестал действовать. Обследовали и исключили большинство причин- сосуды,сердце,щитов.железу,гормоны, шейный отдел, консультация психотерапевта.Врачи ничего не видят и не могут понять причины ухудшения,скачков АД. Меня очень беспокоит давление и пульс. Это было и до операции. Нас направили по омс на госпитализацию в Сеченова,но невролог расценил ее состояние удовл. и со стороны неврологии причин для госпитализации нет. Постоянно наблюдаемся у невролога,кардиолога,терапевта,4 больницы позади. Какие еще могут быть причины постоянных скачков Ад? С чем могут быть связаны такие сбои пульса (113 и 52)?
К вопросу приложено фото
Артериальное давление - это в принципе довольно лабильный показатель. Я бы рекомендовал выполнить суточное мониторирование АД для объективизации проблемы.
Я как раз приложила фото с мониторингом: Ад и пульс. Написано,что лобильность цифр от 130/80 до 112/80 за 3 минуты. А пульс макс.129, мин.44. В двух больницах делали мониторинг,но адекватных заключений не сделали. Мое предположение,что Ад реагирует на какой-то воспалит.процесс в организме.Она 3 мес.после инсульта хорошо себя чувст.,Ад было в норме,началось резкое ухудшение.Сейчас 2-3 недели все прекрасно,а потом резко ухудшается,при этом никаких стресс-факторов нет.
Прочитал и ужаснулся. "По настоятельной просьбе на фоне давления 130/80 дан моксонидин" - это просто чудовищно. С моих позиций здесь лечение может быть только одно - отобрать моксонидин и измеритель АД. Не надо лечить проблему, которой нет.
Она гипотоник,у нее Ад 90/60, при 110 становится плохо и все признаки гипертонии(сильная головная боль,плохая речь),на фоне давления очень ухудшается состояние. В двух больницах смотрели сосуды и подтвердили,что цифры 120/80 для нее очень высокие. 130 для гипотоника-гипертонический криз и была мозговая рвота...Дома мы сбиваем 1/4 капатена. А в больнице ее чуть на тот свет не отправили. Проблем нет,а состояние ухудшается,при наблюдении пациента это видно. Пульс от 130 до 49 на холтере, это тоже не проблема?
У вашей мамы нет проблемы с давлением. У любого человека давление колеблется в течение дня в пределах 40-50 мм рт. ст. Перепады в 20 мм рт. ст не могут быть причиной сипмтомов, тем более в диапазоне 90-110. Это нормально. Я не сомневаюсь, что мама нездорова, но не надо это привязывать к давлению. Пульс от 130 до 49 на холтере, это тоже не проблема? - абсолютно. У нас с вами происходит то же самое.
Консультация врача кардиолога на тему «По какой причине поднимается давление и пульс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос