Консультации / Логопедия

Как правильно выстроить общение с ребенком-билингвом

Добрый день! Проконсультируйте меня пожалуйста по следующей проблеме. Я и мой муж - разных национальностей (русская и татарин). У нас есть двухгодовалый ребенок. Мой муж считает, что нашему сыну важно знать родной татарский язык (и я с ним полность согласна). Однако, он также считает, что в нашей семье с ребенком должны говорить по-татарски оба родители. Правильно ли это? Я татарский знаю плохо. С ребенком общение вели в основном на русском, но пару татарских слов от мужа он уже знает. На мой взгляд, каждый родитель должен общаться с ребенком на родном языке. Только так у ребенка не будет "каши" в голове. Боюсь, чтобы он не смешивал разные языки. Хочется, чтобы у ребенка была правильная речь, и чтобы из-за татарского у него не было проблем в детском саду. Но мой муж из личного опыта говорит, что проблем не будет с изучением русского, что ребенок итак изучит этот язык, когда пойдет в детский сад, школу. Мне же, в свою очередь, не хочется, чтобы у ребенка были проблемы с общением со сверстниками. Как нам быть в этом вопросе? Муж настаивает, чтобы я изучала татарский и говорила с ребенком лишь на этом языке. В садик планируем отдать русский.
Здравствуйте. Спасибо за вопрос. Если ребенок развивается без отклонений и задержек, смело изучайте два языка. Вам лучше говорить с ребенком на хорошем русском, чем на плохом татарском.
Консультация врача логопеда на тему «Как правильно выстроить общение с ребенком-билингвом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Логопед высшей квалификационной категории.

 Телефон для записи: 8 (917) 545-48-83.

Задать вопрос