Дискомфорт в ухе

анонимно, женщина, 30 лет
Здравствуйте. Примерно месяц назад рядом с моим ухом был произведен пиротехнический выстрел, волна которого(видимо, низкие частоты, точно не знаю), как меня заверили никак не может навредить, негромкий хлопок. Но сразу же после ухо сильно заложило и вся левая часть головы была как в вакууме. На следующий день ничего не прошло. Ухо было заложено очень сильно почти два дня. А к врачу попасть не было возможности. Спустя несколько дней слух постепенно стал возвращаться. Но оставался легкий звон в ухе и неприятный дискомфорт от громких звуков, шуршащих или свистящих, отдавало в голову и раздражало. Спустя примерно две недели сделала аудиометрию и проконсультировалась у сурдолога. Сказали только пить витамины. Пью сейчас комбилипен. Слух в норме по аудиограмме, но якобы немного еще не до конца восстановилась после акустической травмы. Видимых внешних повреждений нет. Но у меня остается еще легких звон, почти не мешает, но если рядом сильные звуки или хлопки, шуршание, крики сильный дискомфорт и есть легкое ощущение, что ухо немного заложено. Хотя слышит, вроде так же как правое. Лучше становится, но пугает еще, что времени прошло много. Что делать? Пройдет ли это до конца? И стоит ли еще чем-то лечиться или дообследоваться.

Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте. Если слух уже восстановился - прогноз хороший. Сейчас главное - не повторить подобную травму. Примерно в 70% случаев слух после акустической травмы восстанавливается в пределах 8 недель (+-, точно по дням это не происходит), постепенно уменьшаются шум, неприятные звуки. Витамины при этом бесполезны; принимайте, если хотите. Желаю Вам здоровья.

Консультация врача отоларинголога на тему «Дискомфорт в ухе»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2020