Консультации / Кардиология

Регургитация 3 ст на митральном и трикуспидальном клапанах

Принимаю все, что назначил кардиолог: утром бисопролол 5 мг, индапамид ретард 1,5 мг; вечером - эналаприл 5 мг, бисопролол 2,5 мг, амлодипин 2,5 мг (кардиомагнил отменил гастроэнтеролог из-за ГЭРБ). Несмотря на установленное в 2015 г. наличие ИБС, чувствовала себя прилично. Но дней 10 назад состояние резко ухудшилось, появились боли за грудиной, пульс плохо поддается корректировке, давление нестабильно. Очень кстати подоспела очередь на Эхо-КГ. Заключение Эхо-КГ: Дилатация ЛП. Нарушение диастолической функции ЛЖ по 1 типу. Атеросклероз аорты. Дегенеративная кальцификация АК, МК и ТК. Значительная недостаточность МК,ТК и незначительная - АК. Умеренная легочная гипертензия. (в январе 2019 г. регургитация 3 ст. была только на МК, на остальных клапанах была 0-1 ст.). Кардиограмма от сентября 2020: Синусовый ритм. Нормальное положение ЭОС. Очередь на Холтер подойдет только в январе, свежих данных, к сожалению, нет. К кардиологу, боюсь, до Нового года не попаду, потом праздники... Антон Владимирович, если сочтете возможным, ответьте, пожалуйста, меня еще можно лечить таблетками или уже показана операция? Спасибо.
Показания к операции определяются не столько данными ЭхоКГ, сколько клинической картиной (одышка, переносимость физической нагрузки и т.д.). В любом случае ответить на ваш вопрос можно только на очной консультации.
Спасибо, Антон Владимирович. Да, конечно, я понимаю, что вопрос о необходимости операции не решается по Инету. Просто мое нынешнее состояние пугает меня, а вчерашнее УЗИ еще добавило тревоги, слишком все неожиданно случилось - за два года второй клапан вышел из строя. Беспокоит ощущение, что я не могу выдохнуть до конца (это одышка?), что в груди находится шар, верхушка которого достает до горла. Иногда набухают вены на шее справа. Очень чувствую пульс, который временами учащается и вызывает повышение нижнего давления, в результате появляются боли за грудиной. А впереди еще Холтер с возможными сюрпризами... Благодарю Вас, Антон Владимирович, что уделили мне внимание. Будьте здоровы! P,S. Простите, никак не получается поставить оценку. Конечно, 5.
Если есть ощущение резкого ухудшения состояния, то стоит обратиться к врачу еще до Нового года.
Да-да, сходила в поликлинику, выпросила талон на прием к кардиологу. Правда, только на 17-е, раньше все забито, но зато дали еще талон на ЭКГ. Может, хоть теперь она что-то покажет, потому что раньше все мои жалобы разбивались об аргумент: "ЭКГ нормальная". Благодарю Вас за совет. С наступающим Новым годом Вас и Вашу семью!
Консультация врача кардиолога на тему «Регургитация 3 ст на митральном и трикуспидальном клапанах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос