Консультации / Психология и психиатрия

Навязчивые мысли

здравствуйте. у меня уже с 14-ти лет начались навязчивые мысли, и в какие-то временные периоды их не было вообще, а в какие-то они проявлялись снова и так продолжается по сей день. навязчивые мысли всегда были разного содержания, иногда аморального, иногда сексуального характера, а порой просто бредовые мысли. так же у меня есть дереализация деперсонализация с 15 лет. недавно у меня вновь начались навязчивые мысли, которые приводят меня в ступор, в интернете читала, и нигде не написано ни о чём подобном. так вот, навязчивые мысли заключаются в том, что у меня навязчивый страх того, что я плохо отношусь к своим друзьям, или что я начну плохо к ним относиться. что я общаюсь не с теми людьми, и что меня осудят за то, с кем я общаюсь. я понятия не имею, откуда эти мысли. и умом я понимаю, что этих людей я очень сильно ценю. но порой спрашиваю саму себя, а вдруг эти мысли не навязчивые? вдруг они мои настоящие, и я правда терпеть не могу своих друзей? людей, которым я очень дорога? и я начинаю чувствовать себя отвратительно, ужасным человеком. возможно это всё из за того, что моя некогда подруга осуждала меня за то, с какими людьми я общаюсь. возможно подобные мысли у меня появились из за того, что меня часто обвиняли в том, что мне плевать на всех, кроме себя, и что я эгоистка, которая никого не ценит (а у меня просто очень сильные психологические проблемы и проблемы с выражением чувств и эмоций), и я в это начала верить, и эти мысли сделались навязчивыми. я не понимаю, откуда это, есть лишь предположения... я бы очень хотела, чтобы эти мысли исчезли. я хочу, чтобы мне было комфортно общаться с друзьями, без навязчивого страха, что я их презираю или начну презирать, без страха этого осуждения моего круга общения. это имеет отношение к навязчивым мыслям? или это не навязчивые мысли, и я с ума уже сходить начинаю, или я правда плохой человек? не могу перестать винить себя.
Здравствуйте. Вы, вероятнее всего, находитесь в состояние тревожного невроза. И Ваши навязчивые мысли являются проявлением обычных, но чрезмерных по своей выраженности тревожности, беспокойства, волнения, неуверенности. Нужно понизить уровень тревоги, и тогда сами собой уйдут мысленные обсессии (навязчивости). Для это лучше обратиться к грамотному врачу-психотерапевту.
Консультация психотерапевта на тему «Навязчивые мысли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2020
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online