Психология и психиатрия

страх перед природной стихией

здравствуйте!я с детства боюсь грозы.с некоторых пор стала её бояться до такой степени,что ночью(если она ночью)не могу даже в кровати лежать,бегаю по квартире,ищю,где спрятаться,бывает,в ванной закрываюсь и сижу без света с закрытой дверью,пока гроза не пройдет.еще сильного ветра и дождя.все боюсь,что побьет окна,испугает мою дочку и маленькую внучку,которые не со мной живут.думаю,как там собачка,он же на улице,тоже,наверное,боится грозы(пёсик с малечку жил с нами,мы с ним спали на одной кровати,теперь живет у дочки во дворе).со страхом жду,вдруг у них что-то произойдет в связи с непогодой.если от кого-то услышу,что обещают штормовое предупреждение - сразу у меня сжимается сердце и делается нехорошо.уже устала от этого.если кому-то об этом говорю-стыдно за себя.но в момент непогоды забываю о стыде.я не боюсь за себя лично. с тех пор,как дети стали жить отдельно от меня,у меня все это так обострилось.даже мама моя,которая старше меня на 20 лет удивляется,чего я так боюсь.скажите,пожалуйста,что мне делать?транквилизаторы пить не могу,у меня работа интеллектуального характера,мне нужны свежие мозги.мне 50 лет,я женщина.спасибо за внимание.
Вы пишите, что стали особенно бояться грозы "с некоторых пор". Обратитесь к психологу, психоаналитику или врачу-психотерапевту и хорошо проработайте тот период жизни, который Вы обозначили, как "некоторую пору", даже если на первый взгляд Вам кажется, что ничего особенного тогда не происходило. Также должен заметить, что в возрасте 50 лет обычно протекает климакс. Практически у всех его сопровождают психоэмоциональная нестабильность и неврозоподобные расстройства (в Вашем случае – фобия). В этом случае прием некоторых психотропных средств является все же очень желательным, а "свежие мозги" определяются не самим фактом приема препаратов, а их правильным подбором, дозировкой и сочетанием. Вообще-то специалисты (врачи-психотерапевты) для того и существуют, чтобы подобрать для Вас оптимальную схему лечения.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «страх перед природной стихией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Причиняю себе вред
Рвота перед встречами с парнями
Атаракс и запахи
Тошнота
Здоровье Mail.Ru