Консультации / Педиатрия

Заложенность носа у ребенка

Здравствуйте. Иван Васильевич, подскажите пожалуйста чем лечить. Ребенок 3,9 лет. В октябре сделали плановую прививку Пентаксим. Перенесли хорошо. Но через неделю начало закладывать нос. Лёжа, с утра, после улицы. Не сильно, он дышит, но не полноценно. Сосудосуживающие капли помогают надолго. Соплей в носу не слышно. В итоге мы заболели ОРВИ: сопли, кашель, температура. Пролечились, все прошло. Через неделю опять заложенность. Ночью работает увлажнитель, вроде не сильно закладывает, не храпит, сопит, но все равно не полностью свободный нос. Я понимаю, что у него отек, но как его снять не знаю. Помогите пожалуйста
Думаю, что вам нужно или показаться врачу (в наше врем не лучший вариант, но тем не менее) или сдать одновременно сразу три анализа: риноцитограмму (собственно, нужна только она, остальные два чтобы правильно ее прочесть), общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и кровь на общий IgE. Сопоставление этих результатов и покажет, почему у ребенка постоянно отекает нос уже в течение полутора месяцев
Иван Васильевич, анализ кроме общего пока сделать не можем. У нас их не делают, надо выезжать....через неделю думаю получится, а пока я начала брызгать дезринитом. Нос дышит, но вытекает прозрачная жидкость, или беловатая. Потом нос дышит. Слышно что хлюпает. Идём высмаркивать, а там очень мало прозрачной слизи. Это аллергия? А понимаю, что нужен анализ, но вот пока эту неделю что ему давать? Помогите?
Это может быть аллергия, а может быть воспаление. Дезринит снимает как аллергический, так и воспалительный отек, но с инфекцией нее справляется. Пока нет никаких дополнительных данных, позволяющих поставить хотя бы предварительный диагноз, вам лучше всего добавить к дезриниту изофра три раза в день
Иван Васильевич, здравствуйте). После нашей переписки мы сразу заболели. Ларинготрахеит. Стеноз 0-1. Хрипы были. Делали снимок. Общая кровь спокойная, лейкоциты 12, остальное все в норме. Отдышка, 36 вдохов в минуту. Назначили антибиотики Супракс, пропили 7 дней по 5 мл. Кашель уменьшился, но осиплость слегка была. Нос при все этом дышал. Лечились в общем 14 дней. И... Опять сразу кашель и хрипотца. На утро сначала мокрый кашель потом перешёл в сухой. Вдох был со свистом. У вечеру вызвала скорую сделали Преднизолон, папаверин и супрастин. На утро стало легче. Начался хороший мокрый кашель. Нос дышит. Сейчас вот 5 день болезни. Дышит хорошо, голос в норме. Педиатр говорит надо к иммунологу. Но сейчас праздники и записи нет до 20 января. Что мне предпринять? Читала ваши советы про интерферон. Нам можно делать такие ингаляции? Сейчас начала брызгать тимоген, старшему помогал. Помогите пожалуйста!
Все правильно - нужны ингаляции с интерфероном как минимум 10 дней три раза в день
Спасибо за ответ!!! Сейчас в аптеках нет интерферона альфа. Есть реаферон ЕС альфа 2б. Какую нам взять дозировку?
Реаферон ЕС можно использовать из расчета 1000 000 МЕ на одну ингаляцию; но приобретать можно даже дозировку по 5000 000 МЕ, разводить флакон на 5 мл физраствора и на одну ингаляцию брать (разумеется, при помощи шприца) 1 мл раствора, доливая 1 мл физраствора в ингалятор непосредственно перед ингаляцией. Приготовленный раствор хранится в холодильнике до 3 дней
Иван Васильевич, мне привезли дозировку 500000МЕ. Сказали детская дозировка. Как мне ее разводить? На 1 или 2 мл физраствора? И ещё вопрос. Мы сейчас проходит курс тимогена, 7 день, надо 10. Сочетать их можно? Или стоит сначала закончить тимоген?
Их можно сочетать, а вот разводить лучше на 1 мл физраствора
Иван Васильевич, здравствуйте. Спасибо за ваши ответы. Мы сдали анализы. Судя по ним у нас аллергия. Анализ прилагаю. По общему анализу крови повышены эозинофилы 12. На руках анализа нет. Были у Лора, сдали мазок. Горло и миндалины увеличены, есть беловатый налет. Неделю назад был приступ. После плача начал кашлять и появилось тяжёлое дыхание, вдох плохой. Сняли все пульмикортом. На утро сначала нормально все, потом прослушала дыхание со свистом. Пульмикорт снял все. Пока больше ничего не было. Кошку убрали сразу как узнали анализы. Что мне сейчас ещё предпринять? Нам назначил лор дезринит, супрастин, педиатр ранее назначил ещё и бронхомунал. Надо ли нам делать ингаляции с пульмикортом? Аллергены же сразу не выйдут из организма, да и квартиру сложно сразу отмыть.
К вопросу приложено фото
Вам обязательно нужна консультация аллерголога, так как у вас действительно респираторная аллергия, и судя по результатам применения пульмикорта, затронуты бронхи. Хороший аллерголог вам просто необходим
Спасибо большое! Мы записаны на 10.02. До этого дня на кроме назначенного ничего добавлять не надо? Я имею ввиду профилактику пульмикортом.
Консультация врача педиатра на тему «Заложенность носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2020
О консультанте
Подробности



Задать вопрос