Консультации / Гастроэнтерология

Аллергия на белок коровьего молока

Здравствуйте, ребёнок кесаренок Первые сутки давали смесь Потом гв сейчас нам 6 мес гв ( но были такие моменты когда не набирали вес давала смесь раза 2-3 в неделю в день по 1-2 раза по 90 мл или 60мл ) крайний месяц только гв и прикорм Вес набрал ребёнок 200 гр за месяц 6 мес сейчас Подумала дам смесь Давала трое суток в обед и на ночь по 90 мл и на третие сутки кал стал жидковатый и прожилы крови И так же скушала сама я торт с арахисом -но орех сама не ела Вопрос в том может ли быть аллергия на смесь если эту же смесь давали не раз ? И может ли что то в питании мамы вызвать кровь в кале грудничка ? P.s у ребёнка долгое время были повышены алт и аст только пришли в норму подозрение на вуи
1. Здравствуйте. Если применялась негидролизированная смесь, то причиной представленных расстройств может быть смесь. Возможно развитие аллергии на белок коровьего молока. Смесь следует убрать и прикладывать к груди по требованию для поддержания лактации. Если применять дополнительно смесь, то исключительно гидролизированную. 2. Вводить прикормы в виде исключительно безмолочных каш, лучше промышленного производства (гречневую, рисовую, кукурузную), а также овощное пюре. Можно разводить и докармливать грудным молоком. 3. В питании матери следует ограничивать простые углеводы и исключить продукты, на которые у неё есть аллергия. 4. При низких прибавках веса следует исключать врождённую недостаточность функции поджелудочной железы. Для начала сдайте копрограмму, потом решать вопрос об определении панкреатической эластазы кала и о применении креона с прикормами. 5. Определите общий анализ крови, мочи, УЗИ органов брюшной полости, почек и ЭхоКГ для исключения врождённого порока сердца.
Сдавали анализы с сердцем все в порядке на узи и на экг Анализы вот последние Спесь у нас нан гипоаллергенный ( осмоляльность 320) на неё может быть аллергия ? И может ли быть такое что раньше ее пили не было аллергий а потом появилось и кал и кровью ? Прикорм у нас есть С ним ребёнок набрал 200 грамм за месяц Прикорм такой утро каша гречка безмолочная обед овощи потом гв
К вопросу приложено фото
1. Гипоаллергенная смесь должна применяться у здоровых детей при наличии факторов риска аллергии. При наличии аллергии на белок коровьего молока должна применяться гидролизированная смесь. Формула крови свидетельствует о возможности такой аллергии. 2. Для быстрейшего восстановления слизистой кишечника кормите грудным молоком, а если нужна смесь, то используйте аминокислотную смесь (Неокейт, Симилак Алиментум или Нутрилон Амино), потом постепенно заменить на Фрисопеп или другую гидролизированную смесь. 3. Нужно определить копрограмму и решать вопрос об определении панкреатической эластазы для исключения врождённой недостаточности функции поджелудочной железы. Определите диастазу мочи, сделайте УЗД органов брюшной полости. 4. Покажите ребёнка хирургу или педиатру для диагностики анальной трещины или доступных выявлению полипов.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Аллергия на белок коровьего молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2020 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос