Консультации / Кардиология

Фибрилляция предсердий

Женщина 66 лет. Гипертоническая болезнь 2 ст. Риск 3. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Нарушением ритма страдает около 10 лет, сначала были 2-3 раза в год, где-то с 2017 года стали беспокоить почти каждый месяц. С осени 2018 на постоянном приеме кордарон 200мг 1р/д 5р в нед, ксарелто 20мг 1 р/д, лориста н 1 р/д утром и если повышается пульс беталок зок 25мг. Весной этого года приступов не было 3 мес., летом 1 раз в месяц, а с октября начали беспокоить 1раз а 2 недели, а сейчас почти каждую неделю. В эти два месяца стало скакать давление, неделю назад был гипертонический криз 190/110. Приступ переносит очень плохо, все время лежит, сильная слабость, головокружение, приступ начинается с частого похода в туалет, если долго не проходит начинается тревога. Приступ купируем приемом 4 таб. пропанорма (2 через час еще2) примерно через часа 4 пульс становится ровным, но начинается тахикардия принимаем метопролол 50мг. Обычно приступ проходит в течении 7-9 часов, но в последнее время примерно через 5 часов после приема пропанорма поднимается давление до 180/110 и пульс 95. Принимаем 1 таб. физиотенза,но последние 3 приступа прошли после рассасывания 1мг.феназепама(после пропанорма и метопролола) .Были на приеме у эндокринолога, на узи нашли несколько узлов. ТТГ-5,91, ст4-13,6. Эндокринолог говорит заменить кордарон на другой антиаритмик, кардиолог настаивает на дальнейшем приеме препаратов. Как нам быть? Часто скачет давление-может заменить на вальсакор? Если не пить кордарон приступы будут еще чаще, а она их очень плохо переносит. Может как-то скорректировать лечение? Пожалуйста помогите, может маме нужно попить успокоительное, она плохо спит и постоянно на нервах из-за того, что скачет давление и стали частыми приступы.
К вопросу приложено фото
Кордарон - самый сильный антиаритмик. При его неэффективности вряд ли будет работать что-то другое. Кстати, комбинация кордарон + беталок + пропанорм довольно рискованная. В вашей ситуации надо обсуждать проведение РЧА. Успокоительное - хорошая идея. Вряд ли скачки давления, обусловленные частыми пароксизмами и тревогой, можно нивелировать просто заменой гипотензивного препарата. Да, вальсакор - более "плавный", чем лориста. Но проблемы это, думаю, не решит.
Спасибо большое за ответ. Будем думать о проведении РЧА, но живем мы в сельской местности и это сильно затрудняет, тем более, сейчас не самая лучшая эпидобстановка. Пожалуйста, посоветуйте, как на данный момент купировать приступы, какие препараты лучше принимать? А кордарон и беталок зок можно на постоянной основе?
Лучше это делать дополнительным приемом кордарона, но и это рискованно в домашних условиях. Да, беталок с кордароном совместимы. Но необходим контроль ЭКГ.
Утром у мамы обычно давление 155/90, но бывает и 115/75(после приступа) ,а бывает и 165/100. Прием лекарств значит у нее такой утро- вальсакор(80+12,5), беталок зок 25 или 50мг? Вечером - 19.00 кордарон 200мг, в 21.00 ксарелто 20мг. Правильно или скорректировать? При приступе лучше выпить еще табл. кордарона? Но раньше прием дополнительных табл. кордарона не купировали приступ, только в стационаре капельно. А повышенное ттг может провоцировать частые приступы и повышенное давление? Кардиологи к которым обращались рча не рассмтривали.
Хорошая терапия. Заочно её корректировать невозможно. Повышенный ТТГ - понятие растяжимое. Надо знать значение. И желательно Т4.
Добрый день! Я писала выше ТТГ-5,91, сТ4-13,6. Эндокринолог ничего не назначила, хотя 2 года назад, когда ТТГ было 7, она принимала л-тироксин пока ттг не снизилось. Может и в данном случае нужно, ведь кордарон будем принимать пока решится вопрос с рча.
Это не надо корректировать. На течение ФП это не влияет.
Добрый день! Были в крае на приеме у аритмолога по поводу проведения рча, сказал, что при нашем диагнозе это 60% успеха, но перед этим надо сделать кт-коронароангиографию и становиться на очередь на квоту. На наши жалобы на частые пароксизмы предложил убрать кордарон и принимать сотагексал 40мг - 2 р/д и аллапинин 25 мг 1/2 таб. 3 р/д. под контролем чсс. Как вы считаете можно перейти на эту комбинацию, ведь нам нужно дождаться квоты, а приступы стали через 1-2 дня.
Всё зависит от того, когда будет операция. Кордарон медленно выводится из организма и его за месяц (мб. и больше) до операции действительно лучше убрать.
Консультация врача кардиолога на тему «Фибрилляция предсердий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос