Консультации / Эндокринология

Планирование беременности и ТТГ

Ранее был приступ тахикардии у жены (ей 28 лет, вредных привычек нет, но есть небольшой недобор веса) 120 ударов в минуту (по сей день по утрам частота сердцебиения 90-95 ударов в минуту), была у кардиолога, после анализов кардиолог сказал, что проблем нет, нужна консультация эндокринолога. были сданы анализы все в норме, кроме ТТГ 0.13. Назначили пить Тирозол 5 мг. Через 4 недели были сданы анализы ТТГ уже в норме 0.70 , есть небольшой титр антител но при этом по утрам сердцебиение по прежнему достигает 90-95 ударов в минуту. На днях ,через 3 недели после последних анализов ,сдала новые. в итоге ТТГ Вообще 6.76 !! почти в 10 раз повысился за 3 недели. Жена готовится к беременности (пол года назад был выкидыш), От чего так может штормить ТТГ? Пол недели жена пьет Бисопролол ( от повышенного сердцебиения, назначила кардиолог) и Кавинтон . Сегодня эндокринолог сказала отменять Тирозол. Так же у нее повышенное потоотделение, почти каждый день меняет одежду. И когда жене можно беременеть? лечится ли это? почему так быстро меняется уровень ттг (она стрессов не испытывает, высыпается) Врач сказал пока ничего не принимать, контроль ттг в январе. Анализы: октябрь Ферритин 78.5 СОЭ 19 Общий белок 83 Анти-ТПО 31,30 МЕ/мл Т4свободный 14,63 пмоль/л Т3свободный 5,87 пмоль/л ТТГ 0.13 мкМЕ/мл ноябрь Антитела к рТТГ 1,16 Ед/л Т4свободный 12,06 пмоль/л ТТГ 0,70 мкМЕ/мл декабрь Антитела к рТТГ 0,87Ед/л Т4свободный 9,77 пмоль/л ТТГ 6,76 мкМЕ/мл Кортизол 17,1
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ваш врач правильно сделала, что отменила прием Тирозола. Столь быстрое нарастание уровня ТТГ при исходно небольших отклонениях в анализах. вполне возможно на данной терапии Планирование беременности стоит начинать после нормализации уровня ТТГ (что вполне реально на фоне отмены препарата). В отношении сердцебиения: маловероятно, что оно обусловлено патологией щитовидной железы: очень незначительные изменения в анализах, а также отсутствие положительной динамики на фоне лечения Тирозолом. Целесообразно продолжить наблюдение у кардиолога и проконсультироваться у невролога. С уважением, Анастасия Александровна
Пока сейчас никаких лекарств для щитовидной железы не принимать, ждать когда все само нормализуется? Ей комплекс витаминов можно принимать? а то при низком ттг ей сказали исключить йод.
Совершенно верно. Поливитамины принимать можно. С уважением, Анастасия Александровна
Здравствуйте. после анализов в начале январе врач из пренатального центра удаленно назначил прием л-тироксина . Через 3 недели приема Л-тироксина ТТГ снизился в 2 раза. Жена отправила ей фото, но она сказала, что нужно продолжать принимать л тироксин. Не могу понять, как быть, 2 врача из консультаций онлайн написали занимать выжидательную позицию и ждать когда ТТГ само в норму придет. Но она назначила продолжать пить л-тироксин. как быть?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Продолжить прием препарата с контролем уровня ТТГ через 1 мес. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Планирование беременности и ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос