Консультации / Психология и психиатрия

Мысли и разговоры о смерти у 8летнего ребёнка.

Здравствуйте! У моей восьмилетней сестры последние3 недели наблюдаются мысли о смерти. При чём не пространные, а довольно-таки направленные. Желает смерти собаке, маме.... Она растёт с отчимом. Её отец занимается шаманской практикой, она с ним общается часто. так же есть подружка, очень не воспитанная и агрессивная девочка, под её влиянием и моя сестра стала агрессивной. моя сестра говорит "Ты скоро попадёшь в рай, я тебе это обещаю" или "все умрут, мама тоже умрёт" и всё в том духе, при том она как-то зло улыбается. У меня педагогическое образование и я понимаю, что в её возрасте подобные разговоры - не норма... Понимаю, что нужна очная консультация, но чем можно помочь сейчас. мама о проблеме не знает, а я не могу никак подобрать слова, чтобы ей рассказать.
Здравствуйте! Страх смерти у ребенка этого возраста относится к возрастным страхам, т.е. которые в норме уходят сами, без вмешательств специалистов. То, что ребенок постоянно возвращается к этой теме, есть свидетельство актуальности темы и болезненности. Поговорите с сестрой языком доступным для ее понимания, подняв вопросы смерти и ее значимости в соответствии с представлениями вашей семьи и вашей религии. Поводом для разговора может послужить какая-нибудь из следующих сказок С.Козлова «Необыкновенная весна. Веселая сказка. Черный омут. Как ослик с медвежонком победили волка. Как ослик шил шубку. Правда, мы будем всегда?!
Консультация психотерапевта на тему «Мысли и разговоры о смерти у 8летнего ребёнка.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2011
О консультанте
Задать вопрос