Психология и психиатрия

Мысли и разговоры о смерти у 8летнего ребёнка.

Здравствуйте! У моей восьмилетней сестры последние3 недели наблюдаются мысли о смерти. При чём не пространные, а довольно-таки направленные. Желает смерти собаке, маме.... Она растёт с отчимом. Её отец занимается шаманской практикой, она с ним общается часто. так же есть подружка, очень не воспитанная и агрессивная девочка, под её влиянием и моя сестра стала агрессивной. моя сестра говорит "Ты скоро попадёшь в рай, я тебе это обещаю" или "все умрут, мама тоже умрёт" и всё в том духе, при том она как-то зло улыбается. У меня педагогическое образование и я понимаю, что в её возрасте подобные разговоры - не норма... Понимаю, что нужна очная консультация, но чем можно помочь сейчас. мама о проблеме не знает, а я не могу никак подобрать слова, чтобы ей рассказать.
Здравствуйте! Страх смерти у ребенка этого возраста относится к возрастным страхам, т.е. которые в норме уходят сами, без вмешательств специалистов. То, что ребенок постоянно возвращается к этой теме, есть свидетельство актуальности темы и болезненности. Поговорите с сестрой языком доступным для ее понимания, подняв вопросы смерти и ее значимости в соответствии с представлениями вашей семьи и вашей религии. Поводом для разговора может послужить какая-нибудь из следующих сказок С.Козлова «Необыкновенная весна. Веселая сказка. Черный омут. Как ослик с медвежонком победили волка. Как ослик шил шубку. Правда, мы будем всегда?!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Мысли и разговоры о смерти у 8летнего ребёнка.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог
Подробности

Психолог (г. Москва). Обладает большим опытом в области консультативной и коррекционной работы с детьми и взрослыми в следующих направлениях:
Дети - развитие, поведенческие и эмоциональные сложности (гиперактивность, импульсивность, агрессивность, конфликтность, тревожность,  страхи, учебные трудности и т.д.), детско-родительские отношения.
Также работает со взрослыми последующим направлениям: личностно-ориентированные вопросы (уверенность, самооценка, сложности в общении, отсутствие и формирование нового поведения, достижение цели, принятие решений).
В зависимости от проблемы использует различные методы работы, в т.ч. для детей авторские программы коррекции детских поведенческих нарушений. Автор и ведущая тренинговых программ.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отношения со взрослой дочерью
Здравствуйте, Ирина. Мне нужен ваш совет, как вести себя со взрослой дочерью. Ей 28 лет. Мы пытаемся «отвязаться» друг от друга, но получается плохо. Уезжала она на работу за границу....
Как жить дальше
Мы с мужем находимся в браке 20 лет. У нас обычная семья, трое дочерей 18.11.3 года.У мужа была мать, которая умерла 10 лет назад. За 1,5 месяца перед ее смертью...
не хочу жить
здравствуйте меня зовут ира,последние несколько лет постоянно думаю о смерти,были такие мысли когда было 15-16 лет,что греха таить и попытки были,но тогда это было наверное просто способ привлечь внимание.хотя никто...
Отношения в семье
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации и в себе. Мне 30 лет, в браке 8 лет, ребенку 5 лет. Я узнала что муж возил летним пятничным вечером 20 летнюю знакомую девушку...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.