Консультации / Гематология

Свертываемость крови после перенесенного Ковида

Доктор, здравствуйте! Месяц назад переболел Ковидом дома в течение 10 дней. Ничем не лечился, никуда не обращался. Температура до 38.6, кашля не было, слабость, потеря обоняния. Оксигенация заметно не снижалась, дыхание было без затруднений. Сейчас чувствую себя нормально. Но сильно мерзнут руки и периодически меня всего "морозит". Когда делал экспресс-тест на антитела, обратил внимание, что кровь из пальца плохо течет и быстро сворачивается. Сделал анализ на РФМК (так советовали в Сети), результат 17 единиц. Протромбиновое время 10.5 Протромбиновый индекс 116 МНО 0.94 Пришлось делать расширенный анализ: АЧТВ 34.8 Тромбиновое время 18 Фибриноген 2.02 D-димер 139. Подробные результаты анализов прилагаются. Не могу понять, РФМК очень плохой, а остальные анализы сравнительно хорошие. Что Вы мне посоветуете? Может мне пересдать РФМК в другой лаборатории? Попить Кардиомагнил и повторить анализ через какое-то время? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Уровень РФМК никакого клинического значения не имеет, тем более при течении COVID-19, в целом анализы крови хорошие, но по мировым и отечественным стандартам после перенесенной новой короновирусной инфекции показан короткий курии приема антикоагулянтов - Апиксабан (Эликвис) 2,5 мг/2 раза - курс 56 дней. РФМК больше контролировать не надо, в нем нет никакого смысла. Стоит сдать тест тромбодинамики, тем более для Москвы это не проблема и проконтролировать фибриноген и Д-димеры через 1 мес, когда будете делать контрольное КТ и сдавать кровь на антитела к SARS-CoV-2-IgG/IgM
Спасибо огромное за быструю и обстоятельную консультацию по моей проблеме. Когда пришло Ваше письмо, как раз в этот момент подошла моя очередь на сдачу крови на повторный анализ РФМК уже в другой лаборатории. По вашей рекомендации я ее отменил. Через месяц после моего выздоровления от Ковид анализ на тест системе Abbott показал Index S/C=5,16. Как я понимаю IgG у меня сформировался. КТ я не делал, вроде как не было необходимости, да и хлопотно это. Наверное, нет смысла делать его и впоследствии. Итого: в течение месяца принимаю Эликвис, а затем делаю необходимые анализы.
да, правильно и высылаете их мне доп.вопросом
Консультация врачей гематологов на тему «Свертываемость крови после перенесенного Ковида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности
