анонимно, мужчина, 30 лет
С 7лет меня стали беспокоить странные приступы, а именно – я просыпался ночью от удушья, ощущение комка в горле, учащения сердцебиения, сильная головная боль, судороги, колики в животе, тошнота, рвота и т.д. При таких приступах родители вызывали скорою (приходится вызывать и по сей день, так как мне до сих пор мне не известно из- за чего такие приступы и как с ними бороться, принимаю уже очень много лет разные обезболивающие), делался укол папаверин + димедрол + анальгин и если не помогало то увозили на взрослое отделение хирургии и откапывали капельницами + снотворное в общем усыпляли. В 1997 году был поставлен диагноз: ВСД по кардинальному типу, затем поставили диагноз: Сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени. В общем все детство я так и мучился с такими приступами, родители околачивали пороги врачей, следовали всем назначениям и советам, возили не однократно в областную больницу, заключение здоров.
В 2015 году состояние ухудшилось и я сам стал пытаться узнать в чем проблема. Съездил в область и в частной клинике сделал МРТ головного мозга: Заключение: МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Очаг демиелинизации в правой теменной доле (генез? Возможно сосудистого характера).
Заключение невролога: Клинический диагноз: Шейная дорсопатия (ШОЧ, протрузии МПД?), цервикокраниалгия, умеренно выраженный болевой, миофасцианальный синдром, стационарное течение, Очаг демилелинзации в правой теменной доле неуточненного генеза. Астено-депрессивный синдром. С-м панические атак.
В 2016 сделал повторное МРТ головного мозга: Заключение МРT: В сравнении с данными предыдущего исследования от 16.11.2015 года без динамики: МР картина арахноидальных изминений ликворокистозного характера. Низкое расположение миндалин мозжечка Очаг демиелинизации в правой теменной доле (генез? Возможно сосудистого характера) Рекомендована консультация невролога, МР исследования в динамике. Звключение областного невролога: Последствия перинатальной патологии ЦНС с единичными очагами глиоза, синдром вегетативной дистонии, цефалгический синдром. Согласно критериям Макдональда 2010г) данных за рассеянный склероз не выявлено.
Диагноз Невролога: Мигрень без ауры. Астено-невротический синдом,
ЭЭГ, Заключение: Легкие общемозговые изменения ЭЭГ в виде дезорганизации ритмов,
В 2018 году сделал повторное МРТ: Заключение: МР картина варианта развития Виллизиева круга. Умеренная асимметрия кровотока по интракраниальным сегментам ПА (D
Отвечает Кабизулов Владислав Сергеевич
невролог, мануальный терапевт
Аномалия Арнольда-Киари может давать яркие симптомы, Вам однозначно показана консультация нейрохирурга, имеющего опыт работы с этой патологией. Сейчас есть возможность дистанционно консультировать снимки МРТ в ведущих учреждениях страны и я рекомендую Вам осуществить такую консультацию для экспертной оценки Ваших снимков (услуга называется второе мнение), а от поликлиники рекомендую получить направление на консультацию нейрохирурга в областной больнице. Либо самостоятельно добраться до компетентного по Киари нейрохирурга. Если предложат оперативное лечение, уточнить возможность получения помощи бесплатно по квоте. Нейрохирургическая помощь во многих учрежлениях страны продолжает оказываться, несмотря на пандемию новой короновирусной инфекции.
Ответ опубликован 4 декабря 2020