Консультации / Кардиология

После инфаркта

Здравствуйте, меня увезла скорая 18.11.2020. Диагноз: Острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда (Подтвержден) (Острое (+)) Основной диагноз: ИБС: острый Q-образующий нижне-боковой с вовлечением верхушки и боковой стенки инфаркт миокарда 18.11.2020 ТЛТ ПУролазой до госпитально. Атеросклероз коронарных артерий: стеноз ПМЖВ 75%, стеноз ОВ 80%, стеноз ВТК2 до 40%, стеноз ПКА до 99%. Гипертоническая болезнь 3ст, 3ст, риск 4. Осложнение диагноза: ХСН (ФК2) Пароксизм фибрилляции предсердий от 19.11.2020. ХБП 2ст. Сопутствующий диагноз: Бронхиальная астма средне-тяжелое течение. Мед. манипуляции: КАГ. ТЛБАП и стентирование ПКА стентами ВМS ST BRIG 2.75x18, BMS ST BRIG 3.0x18, BMS ST BRIG 3.0x18, BMS ST BRIG 3.0x18 от 18.11.2020 Назначение: Плавикс 75мг утром-12 мес., Карди АСК 100мг утром-1 месяц, Эликвис 5мгх2р.в день, Бисопролол 2.5мг утром, Аторис 80мг вечером, Амлодипин 5мг утром, Вальсартан 80мг утром, Верошпирон 25 мг утром, Рабепразол 20 мг перед завтраком. Сейчас давление 96/58/56 в среднем и не поднимается, скажите не много ли разжижающих таблеток и давление должно быть такое или нет? За ранее спасибо за ответ.
Я бы обсудил с лечащим врачом два момента: 1) отмена аспирина в середине декабря. Предел тройной терапии - 1 месяц (чаще 1 неделя). Дальше до года - эликвис + клопидогрел 2) Отмена амлодипина. Давление 96/58 - это очень низко.
Дальше до года - эликвис + клопидогрел и все остальные таблетки или нет (кроме аспирина)?
Всё верно. До года - эликвис + клопидогрел и все остальные таблетки. Через год обсуждается отмена клопидогрела.
Спасибо огромное Антон Владимирович, давление восстановилось, но стало болеть горло и пропадать голос, побочки вальсартана? Может его чем то заменить?
Если есть уверенность, что это именно на валсартан, то на любой другой препарат этой группы (телми, канде и т.д.)
Здравствуйте Антон Владимирович, в том то и дело, что не знаю от какого препарата охриплость и отек горла. Побочки есть такие и в аторвастатине, что посоветуете?
Вариант только один - дергать по очереди и смотреть, что будет. Из вашего списка нельзя трогать только эликвис, клопидогрел и бисопролол. Остальные можно ненадолго.
Спасибо огромное Антон Владимирович, с Наступающим, всего Вам доброго и светлого.
Здравствуйте Антон Владимирович, вот уже почти неделю не пью валсартан, а горло не проходит: отек и голос хрипит особенно к вечеру. Вычитал, что элеквис дает побочки: Со стороны иммунной системы: нечасто - гиперчувствительность, аллергический отек и анафилаксия, нечасто - кожный зуд. Аллергический отек и анафилаксия - может это то, что сейчас со мной происходит, что посоветуете? Я знаю, что элеквис нельзя отменять, но что тогда делать?
Поменять на прадаксу 150*2 р/д. Не забудьте вернуть валсартан.
Здравствуйте, а чем можно заменить аторвастатин? Думаю все таки от него отек горла, сегодня ночью чуть не задохнулся. Спасибо за ответ.
Розувастатином качественного производства (крестор, мертенил, роксера) в дозе 40 мг.
Консультация врача кардиолога на тему «После инфаркта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос