Консультации / Травматология и ортопедия

Болит ступня с внутренней стороны

Добрый день. Прошу помощи. Вот уже почти месяц болит левая стопа изнутри. При надавливании, при ходьбе, даже если просто стоишь. Боль ноющая. К вечеру место отекает. Цвет кожи и температура не меняется. Утром, ночью никаких болей. При разминании ступни ощущается тепло. Месяц назад закончила принимать курс K2+D3 и Омеги-3, не знаю имеет ли это значение. Проблем с ногами никогда не было. Была у двух ортопедов (прикладываю заключения), прошла флюрографию стоп в боковых проекциях с нагрузкой (снимки правой и левой стопы во вложении, выявлено плоскостопие, на левой ноге 1 степени, на правой 2 ст.); общий клинический анализ крови, с-реактивный белок - без патологии. Для себя прошла узи артерий и вен нижних конечностей - без патологии. Ношение ортопедических стелек, ванночки, мазь, катание массажного шарика ступнями - всё это не помогает. Что это может быть, артроз? Может быть имеет смысл пройти ещё какие-то обследования? Что бы вы посоветовали?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Действительно на рентгенограммах имеются явления артроза суставов стопы и признаки плоскостопия. Эти явления вполне могут вызывать болевой синдром в стопах. Рекомендую вам дополнить лечение ударно-волновой терапией стопы, для получения эффекта необходимо пройти 4-5 процедур с интервалом в 3-4 дня. Кроме того, необходимо постоянно носить индивидуально изготовленные ортопедические стельки. Стельки, купленные в магазине или ортопедическом салоне ( не индивидуальные ), боюсь в вашем случае будут малоэффективны. Обратите внимание на продукцию компании Formthotics, на мой взгляд это лучшие индивидуальные стельки. Для исключения системной аутоиммунной патологии рекомендую вам сдать анализ на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду ( АЦЦП), антинуклеарный фактор (АНФ), мочевую кислоту и ревматоидный фактор. С результатами необходимо обратиться к ревматологу. Кроме того, необходимо оценить состояние фосфорно-кальциевого обмена. Для этого сдайте анализ на витамин D, ионизированный кальций и паратгормон. При необходимости обратитесь к эндокринологу. Подробнее о заболеваниях опорно-двигательного аппарата можно узнать в моем инстаграм doctorlyakin #докторлякин Будьте здоровы!
Спасибо за Ваш ответ! Подскажите ещё, пожалуйста, по физиолечению - в нашем городе не смогла найти ударно-волновую терапию, чем можно заменить эту процедуру? Хотелось бы добавить, что помимо болезненности стопы, теперь я ощущаю хруст в стопе при ходьбе (легкие щелчки).
Здравствуйте! Хруст в стопе говорит о явлениях артроза суставов стопы, которые также видные на представленных вами рентгенограмма. Обратитесь к своему лечащему врачу для подбора хондропротективной терапии ( препараты хондроитина и глюкозамин сульфата). Жаль, что нет возможности пройди курс ударно-волновой терапии, к сожалению другие физиопроцедуры в вашем случае будут гораздо менее эффективны. Попробуйте выполнить курс электрофореза с гидрокартизоном.
Консультация врача травматолога на тему «Болит ступня с внутренней стороны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2020
О консультанте
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Задать вопрос