Консультации / Неврология

Врожденная аномалия

Здравствуйте! В подростковом возрасте мне был поставлен диагноз: врожденная аномалия шейного отдела позвоночника - расщепление остистого отростка С3, а также неслияние зуба С2 с телом. Диагноз многократно подтверждали в разных медучреждениях. Сейчас при последнем МСКТ врач этого не находит, но все болевые ощущения в шейном отделе и голове так и присутствуют. Возможно ли, чтобы со временем врожденное само исчезло/излечилось?
Добрый день! Действительно, не вполне понятно, как так. Расщепление С3 остистого - это даже, скорее, вариант нормы. Что касается несращения зубовидного отростка, это всё же заметное изменение - но боли оно, как правило, не даёт. Единственное, иногда несращение зуба разделяют по степеням. И некоторые варианты на обычном рентгене могут выглядеть как несращение, но при МСКТ будет видно, что зубовидный отросток всё же прирастает к телу позвонка.
Консультация врача невролога на тему «Врожденная аномалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Задать вопрос