Консультации / Педиатрия

Затяжной насморк и ночной кашель

Здравствуйте, Доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться с тактикой лечения и диагнозом. У ребенка 2г4м затяжной "задний" насморк и кашель в положении лёжа и после сна. В сентябре-октябре были 4 приступа стенозирующего ларингита, который снимали ингаляциями с Пульмикортом. Как следствие были лающий кашель и сопли зелёного цвета. Наш ЛОР поставил диагноз "острый фаринголарингит и обострение хронического аденоидита" и назначил лечение Трамицент-спрей в нос, Умкалор, Сингуляр, Назонекс. Лечение местным антибиотиком помогло на время, затем насморк повторился. Его симптомы снимали промыванием морской водой и бактериофагом, Назонекс на ночь. После лечения в риноцитограмме были следующие значения в п/зр: лейкоциты 30-40 (лейкоформула: с/яд, нейтрофилы -20%, эозинофилы -80%), слизь умер.кол-во, флора-кокковая, эозинофилы - 30% в п/зр. Посев из зева: выявлен зол.стафилококк - 10в4 КОЕ/мл. Стафилококк лечили бактериофагом - орошение зева и закапывание в нос. ОАК после лечения: лейкоциты 9.16, нейтрофилы 2.8, эозинофилы 0.28, моноциты 1.07, базофилы 0.2, лимфоциты 4.98. IgE - 35 (норма 0-45). Почитав ваши рекомендации, я добавила капли Декса-гентамицин 5 дней. Он помог уменьшить "похрапывания" во сне. Но ребенок продолжает хлюпать носом и кашлять во сне и после сна. Сейчас выделений через нос нет, только на холоде может быть немного прозрачных соплей. Через аспиратор тоже ничего не отсасывается. Подскажите, это так называемая супер-инфекция на фоне вирусной инфекции? И чем снять воспаление в носоглотке? Продолжить Декса-гентамицин или лучше сделать ингаляции с интерфероном? Как часто можно повторять курсы с глазными каплями? Спасибо заранее!
Да, вы правы, это та самая суперинфекция на фоне инфекции вирусной. Такие инфекции убираются легко (обычно хватает курса декса-гентамицина) , но если не убрать вирусную инфекцию, они будут возобновляться регулярно. Так что самое простое решение для вас сейчас - одновременный курс ингаляций с интерфероном и декса-гентамицина в нос, затем через 10 дней повторение курса ингаляций с интерфероном снова
Спасибо, Иван Васильевич, за быстрый и подробный ответ! Можно ещё уточню? В Ваших рекомендациях по лечению насморка у детей указан спрей Кромогексал/Кромоглин. С какого возраста можно начинать его применять? (аналог Аллергодил разрешен только с 6 лет). Если нельзя принимать до определенного возраста, то его ничем не заменяем? Можно ли исчезнувший из продажи спрей Кромогексал заменить на глазные капли с кромоглициевой кислотой, например, Лекролин (перелив во флакон-спрей или капать прямо в нос)? Спасибо заранее!
Кромогексал или кромоглин сейчас не найти в аптеках. Ранее он разрешался с 4 лет, реально же его можно было применять с 2,5 лет. Аллергодил можно применять с трех лет. Кромогексал действительно можно заменить на лекролин в нос по 2-3 капли 4 раза в день
Иван Васильевич, здравствуйте! Опять вынуждена обратиться к Вам. Перед Новым годом ребёнок 2г5мес подхватил ротавирус (диагноз поставлен при осмотре педиатром) и как следствие, продолжается история с насморком и кашлем из-за соплей. Для лечения делали ингаляции Гриппфероном 10 дней. 6 января ( во время ингаляций) сдали анализы ОАК, ринограмму, посев из носа (фото прикладываю). После получения результатов анализов добавила капли Декса-гентамицин 6 дней 2 раза в день по 3 кап в каждый нос ход (на это хватило флакона). Лечение завершили, но утренний кашель не прошел до конца. И вот уже опять по утрам зелёные сопли, в течение дня аспирируется белая слизь. Такое ощущение, пока капаем - все хорошо, как перестаем - всё возвращается. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов. Подскажите, требуется ли сделать дополнительные анализы и какое лечение требуется? Продолжать ли капать антибиотики? Сколько дней? Заранее благодарю!
К вопросу приложено фото
Сейчас необходимо начать, во-первых, спрей в нос изофра по 2 дозы 3 раза в день 10 дней и ингаляции с интерфероном, так же 3 раза в день 10 дней. При этом прямо на фоне лечения лучше повторно сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. В анализе крови от 6 января от4лонений нет, и так как сейчас наблюдается клиническая картина острого ринита или риносинусита, возможно, что-то изменилось в результатах анализа и мы с вами сможем по этим изменениям скорректировать лечение
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной насморк и ночной кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2020
О консультанте
Подробности



Задать вопрос