Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилококк в кале у грудничка

Здравствуйте. В 40 дней были на приеме у невролога . При осмотре обнаружил вздутие живота . Стул был обильный, ярко желтого цвета , пенистый, с кислым запахом .5-6 р в день . Пару раз был с зеленью. Врач рекомендовал сдать кал на дисбактериоз. Сдали. Пришёл ответ коебсиеллы 10*8, золотистый стафилококк 10*6 из номалной флоры отсутствует кишечная палочка . Чувствительность у золотистого стафилококка к пиобактериофагу комплексному. Педиатр рекомендовала клизмы с пиобактериофагом плюс биогайя внутрь. Лечение не проводили так как была затяжная желтуха, лечили урсосаном . Кал был светло желтого цвета кашицеобразный . По вечерам у ребёнка были боли в животе и плакал прежде чем уснуть . Отхождения газов и стул облегчение приносили . Стул стал реже. Спустя несколько дней после лечения Стул стал чаще до 8 раз , некоторые порции с зеленью . Гастроэнтеролог рекомендовала пройти лечение энтеролом. Почитав инструкцию к препарату , почитав форумы и пообщавшись со своими знакомыми мамами решила полечить пиобактериофагом внутрь по 5мл 3 р 7-10 дней. При приеме первой порции ребёнок часть препарат выплюнул . Приём был вечером . Под утро плакал и после отхождения газов и стула успокоился. Кал был ярко желтого цвета обильный с тянущимися прожилками . Через 2 часа снова стул обычного желтого цвета , без особностей . Спустя час начались боли, ребёнок плакал непрерывно около 40 минут закатываясь и синея . Стул отошёл скудный , ярко-желтого цвета с запахом фага. Облегчения не принёс . Ребёнок взял грудь и постепенно успокоился . В кишечнике активная перистальтика , слышна очень хорошо . Нужно ли проводить лечение фагом. И как принимать пробиотки (в частности баксет бэби ) параллельно либо после курса. Возраст на сегодня 2мес 7 дней Благодарю заранее.
Здравствуйте! Лечением дисбактериоза в своей практике не занимаюсь, такого диагноза в мкб-10 нет. Если ребенок хорошо кушает, хорошо прибавляет вес, выдерживает интервал между кормлениями, спокойный, значит, он здоров и никакого лечения вовсе не требуется. Если малыш беспокойный, срыгивает, если есть высыпания на коже, в стуле - слизь, кровь, это признаки пищевой непереносимости и требуется подбирать питание. Такой вопрос может занять целый педиатрический приём. В плане обследования - копрограмма, узи с водно-сифонной пробой, общий анализ крови с формулой. Обратитесь к врачу, которому Вы доверяете.
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилококк в кале у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2020 г.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос