Консультации / Неврология

Головокружение остеохондроз или паническое

Здравствуйте. Постараюсь кратко, по существу. Меня начали беспокоить краткосрочные головокружения(секундные), после которых почти моментально нарастает паника. Сразу начинаю чувствовать, как в этот момент начинают как бы полосками напрягаться мышцы шеи, в основном по центру. При самомассировании ощущаются болевые точки: слева ближе к центу, справа ближе к плечу, в плече справа. Две недели назад после сна проснулась с онемевшей левой рукой. Онемение не проходило около минут 10, потом покололо, но ощущение утери частичного контроля над рукой оставалось со мной почти до самого вечера. Иногда ощущение онемения в левых частях тела: шея, затылок, нога, рука (в основном от мизинца до локтя полосой) иногда лоб. Бывают частые хрусты в шее. В четверг проснулась с сильными вертолётами, уснула вновь без проблем. С тех самых пор уже вторую неделю после этого, после засыпания просыпаюсь ровно через час-полтора, бодрствую минут 10 и снова засыпаю (вне зависимости от того, во сколько ложусь). После просыпаюсь через часа 3-4. И так рывками досыпаю свои 6-8 часов. Головные боли редкие, обычно опоясывающие, иногда точечно колет макушку или затылок. Нередко проскальзывают болевые ощущения в левом виске, спазмирующие. На осмотре у офтальмолога обнаружили ослабление зрения на левый глаз. Всё это время сопровождают приступы резкой тревожности, мутности сознания, апатии, раздражения с выраженной агрессией. Было полное отсутствие аппетита, появился буквально пару дней назад с желанием переедать как не в себя. В это вс в очередной раз резко закружилась голова, секундными приступами через минуту-две, три раза. Пришлось лечь, затем сделать комплекс упражнений на шею и самомассаж с долгитом. Вроде г/к больше не было, но осталось чувство ватной головы, непривычной лёгкости в голове и теле и ощущения, что меня в принципе нет или меня стёрли из этого мира, перед глазами была словно пелена и из-за этого паника. Уснула в сильной панике в этой лёгкости. Хотелось вернуть себе тяжесть тела. На утро день как будто стёрся из памяти по ощущениям. Ощущение точечной заложенности в груди, но чувства неполного вдоха не было. После него снова весь день вялое состояние, желание лежать и не двигаться, давление 100/70. При резком подъёме с лежачего или полулёжа состояния темнеет в глазах и немеет голова в течение полуминуты. Врач развела руками, направила на гормоны и сказала прикладывать перцовый пластырь к шее. И лфк. Анализы крови в норме. Не знаю, стоит ли прикладывать результаты ЭЭГ, относятся ли они к этому. На ЭКГ отклонений нет. Я же накрутила себя от вариантов как пережатие сосудов до возможных микроинсультов. Думала на синдром позвоночной артерии, но при детальном чтении понимаю, что у меня нет схожих симптомов. Либо это всё имптомы из-за повышенной тревожности. Не знаю, на что думать и что ещё предпринять, в том числе и какие пройти обследования. И всё ли серьёзно или ещё поправимо. Заранее спасибо за ответ!
Склоняюсь к варианту тревожно-панического расстройства, рекомендую консультацию психиатра-психотерапевта для работы с эмоциональной сферой и консультацию врача остеопата мягкой школы для работы на уровне мышц
Консультация врача невролога на тему «Головокружение остеохондроз или паническое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Задать вопрос