Консультации / Аллергология и иммунология

"Весенняя аллергия"

Здравствуйте, страдаю аллергией на "цветение" с трех лет, классический поллиноз(практически все деревья и травы, цветущие с апреля по май), то есть, в течении 1,5 месяцев по весне насморк(сильный), жуткий зуд глаз, кожные высыпания, чихание и, под конец, кашель. За 23 года испытала на себе все препараты(таблетки), народные средства, переливания, изоляцию, в общем всё))) На данный момент у меня только кашель, пережила эту весну))) Вопрос: что за метод, когда до начала цветения вводят аллергены? Если можно, расскажите в деталях. Действительно ли это помогает? И, если у меня сразу куча раздражителей, то они вводятся "скопом" или можно только что-то одно?
Здравствуйте, Елена! Метод,о котором Вы спрашиваете, называется специфической иммунотерапией (СИТ) или аллерговакцинацией. Суть его заключается в подкожном введении причинно-значимых аллергенов, т.е. если у Вас аллергические проявления только в апреле-мае, то вводить нужно только пыльцу деревьев, а не все, на что получены положительные пробы. Методу этому более 70 лет и пока лучше ничего не придумано. Во всех развитых странах выпускаются аллергены для диагностики и лечения и успешно используются. Если бы метод не был действенным, он бы не применялся столько лет. Успех его в том, что происходит нормализация иммунного ответа на вводимые аллергены. Могу утверждать на множестве положительных результатов собственных пациентов - это работает.Все остальное - таблетки, спреи и т.п. - снимают только симптомы болезни, а в следующий сезон все повторяется. Готовиться к проведению СИТ нужно сразу после окончания цветения, аллерголог сделает пробы и составит план лечения. Если появился сезонный кашель - это весомый повод задуматься о серьезном лечении,т.к. это первые признаки бронхиальной астмы. Желаю успехов.
Консультация врача аллерголога на тему «"Весенняя аллергия"» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2010