Консультации / Гематология

Повышение моноцитов и лимфоцитов

Добрый день! Дочке 14 лет, рост 175, вес 50 кг, жалобы на пониженное арт.давление, пульсацию и тяжесть в голове при активных занятиях спортом последние полгода. В сентябре болела ОРВИ. Прошли УЗИ сосудов головы и шеи - норма, но узист обратил внимание на небольшой узел в щитовидной железе, посоветовал сдать анализы ТТГ, Т3, Т4. Сдали анализы на щитовидку и заодно клинический анализ крови. По щитовидке - норма, на клин.анализе крови - повышение моноцитов и лимфоцитов, понижение нейтрофилов. Присоединяю результат анализа. Что можете посоветовать в данной ситуации? К какому специалисту обратиться прежде всего? Очень настораживает увеличение моноцитов, не хотелось бы пропустить что-то серьезное. С уважением, Екатерина.
К вопросу приложено фото
в эпоху пандемии короновируса и тотальной обсемененности герпес-вирусами, лимфоциитоз - это скорее всего реакция на вирусный процесс. Значимых поводов для беспокойства нет, но в наше эпид.неблагополученое время досдайте ИФА кровь на герпес 6,8 типа, вирус Эбштейна-Барра (IgG/IgM) к капсидным и нуклеолярным антигенам (VSA&NA)+ ИФА SARS-CoV-2 ранние и поздние антитела, чтобы исключить вирусный генез лимфоцитоза. В целом ситуация гематологически не напряженная, данных за лимфопролиферативный процесс не имеется!
Консультация врачей гематологов на тему «Повышение моноцитов и лимфоцитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос