Консультации / Педиатрия

Анализ мнения врачей разошлись помогите разобраться

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Сдала анализ крови, ребенку 2 месяца (девочка) вес 5200, рост 59. На искусственном вскармливании , смесь Ненни на козьем молоке. Назначили мальтофер. Наш участковый врач педиатр, говорит, что анемия 1й степени пить железо. Взрослый гематолог имеет другое мнение,что это гиперхромная анемия легкой степени. Признаков железодефицита нет. Получается возможно железо пить не надо,а даже опасно. Также советует сделать дообследование, а именно выявить разновидность анемии сдав ферритин, в9, в12. Консультировалась с детским гематологом, он сказал что это функциональное снижение, пересдать кровь через месяц. Педиатр предлагает делать пневмококковую прививку вскоре, а я не знаю как быть, можно ли с таким анализом делать прививку или лучше отложить? Ребенок с рождения принимал сироп Зидовудин 6 недель, могли ли быть результаты такие, на фоне столь сильного препарата? Хотела узнать какие отклонения в анализах могут быть после сиропа. Есть ли смысл мне сейчас самой пересдать кровь ребенку в центре платном и провести дополнительное обследование или подождать месяц и пересдать кровь. Возможно ли что показатели придут в норму сами? У ребёнка кровь брали первый раз, при рождении не брали, сравнить не с чем. Ещё момент Мои анализы в беременость ниже норм: rbc 3.5, hbg 105, hct 30.8. остальное все в норме, с этим тоже может быть связано? и третий момент смесь Ненни на козьем, может есть смысл её сменить, читала что на козьем может вызывать анемию? Благодарю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте!Да, действительно, несмотря на уровень гемоглобина 93, цветовой показатель у ребенка 111, что выше нормы и является признаком гиперхромии, значит, поводов назначать препараты железа нет. Да, конечно, прием препарата может вызывать изменение в анализах крови. Да, конечно, для уточнения причин изменений следует сдать дополнительное обследование - сывороточное железо, ферритин, Жсс, 25-ОН, В12 и т.д. Поводов для отвода от вакцинации со стороны анализа крови нет. Лучше всего задавать такие вопросы на личном приёме своему врачу.
Спасибо большое за ответ. Я бы с удовольствием сходила очно, но очно нам вот назначили железо. А такого вида анемия опасна? Чем она может быть вызванна, помимо лекарств?
Особенного смысла в назначении препаратов железа в таком случае нет. Причинами гиперхромной анемии может быть гастрит, дефицит витаминов группы В, фолиевой кислоты, паразиты, болезни кишечника, аллергия и т.д. Со всеми такими предположениями следует разбираться.
Консультация врача педиатра на тему «Анализ мнения врачей разошлись помогите разобраться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2020 г.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос