Консультации / Кардиология

ИБС Атеросклеротический кардиосклероз Атеросклероз аорты стенозирующий БЦА Недостаточность МК с МР 2 ст ТР 2-3 ПФП Н1 АГ2 риск 4

Здравствуйте, Мария Константиновна. Моему папе 66 лет, у него 2 месяца назад начал сильно срываться ритм по типу пароксизмы ФП, наджелудочковая тахикардия, желудочковая тахикардия один раз в больнице была, всё это началось после стрессовой ситуации. До этого он лечил экстрасистолы и принимал этацизин по 50 мг 2 раза в день, и целый год экстрасистол почти не было и нарушений ритма не замечали. Сейчас его перевели на амиодарон в таблетках, уже 3 неделя как принимает амиодарон и ритм всё равно срывается 1-2 раза в неделю. Он принимает карбамазепин 200 мг по 1/2 таб. 2 раза в день, пароксетин 20 мг по 1/2 таб вечером, норваск 5 мг в обед, энап 5 мг 2 раза в день, ксарелто 20 мг в обед, мертенил 10 мг вечером, ноклауд 100 мкг 2 раза в день. Подскажите, пожалуйста, что нам принимать? Какая должна быть таблетка "в кармане" при срыве ритма? Насколько эффективно может быть РЧА в нашем случае? У него ещё очень сильно постоянно болит голова. На МРТ ГМ от 09.11.20 МР картина церебральной мультифокальной микроангиопатии. Постишемические кистозно-атрофические изменения в височно-затылочной доле справа. Гидоцефально-атрофический синдром. Заранее спасибо, с уважением Дарья.
Дарья! У папы раза в неделю бывает именно ФП или экстрасистолия? Как ритм восстанавливается и как быстро. Как он принимает амиодарон? Этот препарат обладает накопительным эффектом. Как правило его назначают на первый месяц по насыщающей схеме, а затем переходят на поддерживающий режим по 1 таб в день. Если он принимал весь месяц по 1 таб в день, то эффект в полной мере еще не наступил На фоне лечения амиодароном, стратегия "таблетки в кармане" не применяется. Комбинации других антиаритмиков - небезопасны, а прием дополнительной таблетки амиодарона не сильно повлияет на ход событий, из-за накопительного эффекта. Для решения вопроса о РЧА папе точно назначат коронарографию или стресс эхокардиографию, для исключения ишемической болезни сердца. Кроме того, важно сразу оценить размеры камер сердца - предсердий и желудочков. Если они сильно расширены, эффект от РЧА или не будет, или будет короткий. Вы же знаете, что РЧА - не панацея и позволяет избавиться от ФП только на время. Чем старше пациент и больше у него сопутствующих болезней сердца, тем меньше перспектив на длительный эффект. Пришлите полный протокол ЭХО КГ
Мария Константиновна, у папы 2-3 раза в неделю бывает ФП, а бывает наджелудочковая тахикардия, как когда на ЭКГ зафиксируют, но при этом пульс у него скачет около 200, тонометр даже не определяет сразу, давление при этом нормальное или пониженное, ему плохо, предобморочное состояние, может вырвать немножко, в холодный липкий пот бросает. Ритм бывает восстанавливается сам, до приезда скорой помощи, а бывает в течение дня. В больнице восстанавливают амиодароном (капают), в течение дня восстанавливается. На холтер ЭКГ 2 недели назад за сутки у него то нормальный синусовый ритм, то ФП проскакивает и так в течение суток, а в последнее время ему 2 -3 дня хорошо, нет срывов, потом опять просыпается от частого пульса и слабости, почти всегда ночью ритм срывается или под утро. Амиодарон папа принимает по 1 таб. 3 раза в день с 17 ноября. ИБС у него давно выставили такой диагноз. Коронарографию ему делали год назад, сказали, что надо ставить не менее 7 стентов, что очень опасно для жизни, поэтому порекомендовали оставить всё как есть и придерживаться медикаментозной терапии.
К вопросу приложено фото
Дарья Амиодарон - самый сильный антиаритмический препарат. Лучше чем от него эффекта не будет. Судить о полном эффекте можно будет после полного насыщения. Пускай теперь папа принимает по 1 таб х 2 р/д еще 2 недели и потом переходит на 1 таб/д С такой запущенной ситуацией в сердце (надо 7 стентов) конечно радикально помочь папе может только большая операция - АКШ и аблация на открытом сердце одновременно. Если бы вы жили в Москве, я могла бы вас пристроить.... Есть надежда, что не все так плохо и врач сгустил краски. Попробуйте проконсултировать данные коронарографии еще у кого-нибудь. Может другие люди возьмутся ему помочь. В любом случае амиодарон пожизненно - обязательно, за исключением ситуации что вообще от него легче не станет, или не разовьются проблемы с щитовидкой. У вас есть возможность найти и пройти в папой курс кардиореабилитации? - Если удастся стабилизовать аритмию, это стоит попробовать. В самом крайнем случае, если не получится ничего, аритмия будет продолжать сильно беспокоить останется вариант: сделать РЧА не аритмии, а проводящих путей. То есть полностью разъединить предсердия (в которых будет продолжаться аритмия своим чередом) и желудочки. Он предусматривает одновременную установку кардиостимулятора. Это своего рода калечащая операция, потому что делает пациента зависимым от кардиостимулятора, зато избавляет от страданий по поводу срывов ритма. Подчеркиваю, это самый крайний вариант По ЭКГ: у папы на фоне аритмии пульс ритмичный или нет? на ЭКГ - ритмичный
Мария Константиновна, а может быть у папы нарушения ритма на фоне тревожно - депрессивных расстройств? У него аритмия началась после стрессовой ситуации, 2 месяца назад, до этого были только экстрасистолы и те, на фоне этацизинаи маленькой дозы бэта-блокаторов ушли. Может, надо голову лечить, тогда и сердце в норму придёт? Я просто всё пытаюсь понять причину. Операции на открытом сердце мы боимся, хотя и родственники в Москве есть. Что за курс кардиореабилитации и где его надо проходить, у нас есть только кардиоцентр. На ЭКГ бывает ритмичный пульс, а бывает аритмичный.
1. на фоне тревожно-депрессивных рассстройств может быть только незначительное усиление ранее существующей экстрасистолии. Ухудшение в этой ситуации исключительно за счет субъективного компонента происходит. Фибрилляция предсердий развивается на фоне возрастных изменений сердца. И когда они есть, там остальные факторы уже почти не важны. Этацизин, кстати строго противопоказан пациентам с ИБС!!! Голову надо лечить, если есть проблемы, но от аритмии это принципиально не избавит. Причина - возраст+изменения в сердце не фоне не леченной и запущенной ИБС. Такое происходит когда люди не занимаются своим здоровьем, и не обращаются ко врачу даже когда становится плохо. С врачами общаются дети или жены, а самому пациенту ничего не надо - очень типичная для нашей страны история 2. Кардиореабилитация - это программа специальных тренировок на беговой дорожке, под контролем специального врача. Регулярные правильные физ. нагрузки помогают остановить биохимические процессы в сердечной мышце, запущенные ИБС, адаптироваться к физ. нагрузкам и правильно работать. В идеале, после такого курса, может пропасть необходимость в операции по установке стентов или шунтов. Потому что кровоснабжение налаживается по имеющимся или вновь отросшим сосудам В этом видео подобно про ИБС https://youtu.be/supPNsQNOtY Все что полезно для сердца оказывает универсальный положительный эффект на ИБС, аритмию, давление и т.д. Такую услугу можно поискать в крупных многопрофильных стационарах, университетских клиниках, кардиологических санаториях. В России это всегда платная услуга. Курс не менее 1-2 месяцев, по 2-3 раза в неделю
Мария Константиновна, спасибо за ответ.
Консультация врача кардиолога на тему «ИБС Атеросклеротический кардиосклероз Атеросклероз аорты стенозирующий БЦА Недостаточность МК с МР 2 ст ТР 2-3 ПФП Н1 АГ2 риск 4» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (499) 281-61-47. 

Задать вопрос