Консультации / Пульмонология

Мокрота во время беременности

Здравствуйте. Хотела попросить вашей помощи! Ситуация такая. В первых числах ноября пошла сдавать анализы по беременности. Через три дня почувствовала стекание слизи по задней стенке. Нос не заложен был. Горло не красное но лёгкое чувства першения появилось. Пару раз щекотало,ихотелось кашлянуть. Через дня 3 первый раз почувствовала как будто воздуха не хватает. Через день усилилось. При чем вдох делаю хороший. Но если просто дышать то как будто что то мешает. Я начала паниковать, вызвали врача, послушали, все хорошо сказали, сатурацию померили 99. Сказали что похоже на паническую атаку и гуляйте больше. К этому времени подумав что мне будет лучше дышать если начну брызгать Снуп, и я на него подсела. Без него слизистая отекает сильно, слизь стекает по задней стенке. При одышке я решила хлопать себя по спине ладонью, и начала отходить мокрота в малом количестве, но становилось сразу лучше. То есть эта одышка была видимо из за скопления мокроты. Мокрота прозрачная, слизь из носа прозрачная. Температуры не было. На гландах выскочили три пробочки, но они под слизистой и их не снять. Я начала пить Синупрет по 2т 3р.в день, Снуп 2 раза в день, добавила Назонекс 2 раза в день. Стодаль 3 раза в день. Аквалор 3 раза в день. Горло полоскали. Ничего не изменилось. Нос закладывает и слизь стекает по горлу. Кашля нет! Мокрота отходит только постукиванием ладошек по спине, и если откашливать ее самой. Но она может сильно меня не беспокоить несколько часов, а потом часа 3 может постоянно скапливаться. Ещё бывает слюни появляются в большем количестве чем должно быть. Я год назад переболела микоплазменной пневмонией. Вылечить ее смогла только в мае клацидом на 21 день приема. Часто бывало до беременности резко могут пойти сопли аллергические, я дезринитом или назонексом побрызгаю день, все проходит(делала анализы давно на аллергию, показало аллергию на кошку и погранично на собаку), у нас дома Йорк 3 года живёт все хорошо было). Поэтому я могу понять что у меня может быть вазомоторный ренит беременных. Но эта мокрота... Я переживаю что могут начаться осложнения. Беременность очень долгожданная и честно неожиданная. Подскажите может мне атровент попробовать подышать или Пульмикорт(у меня есть то и то но как пользоваться пульмикортом я вообще не могу понять сколько раз читала инструкцию ничего не понятно. Завтра пойду сдавать мазок из носа. Подскажите ваши предположения какие? В январе делала спирометрию сказали хорошая, астмы нет. Но была тогда негативная реакция на тот препарат при спирометрии. Меня трясло жутко с него. Очень надеюсь на вашу помощь!!
Здравствуйте. Вам надо прекратить заниматься самолечением, найти внимательного ЛОР-врача, пульмонолога. Надо сделать клинический анализ крови с формулой и СОЭ, СРБ, надо, чтобы кто-то Вас послушал.
Консультация врача пульмонолога на тему «Мокрота во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос