Консультации / Кардиология

Неизбежен ли аспирин при атеросклерозе

Здравствуйте, уважаемые врачи! Моему дедушке 71 год. У него хроническая язва двеннадцатиперстной кишки (из-за слишком большого количества ибупрофена, который ему неоднократно прописывали при болях в спине), гипотиреоз, почечная недостаточность (креатинин = 1,55), гипертония, простатит. Он не пьет и не курит. Он бросил курить 11 лет назад. 6 лет назад холестерин был слишком высоким (223), но с тех пор, как он начал принимать флувастатин и придерживаться здоровой диеты, его значение было нормальным (170 - 180). Ему удалили желчный пузырь 4 года назад из-за камней. Помимо флувастатина он принимает амлодипин, L-тироксин 125 и витамин D с витамином К и магнезией раз в неделю. По надобности принимает пантопразол и бускопан. Однажды вечером у него появилась давящая боль в области левой груди с иррадиацией в спину. Из-за этой боли он долго не мог заснуть. На следующий день боль стала меньше, но она усиливается, когда он идёт быстрее среднего или находится в состоянии стресса. Мы пошли к кардиологу. Было проведено три исследования: - ЭКГ (без нагрузки); - УЗИ сердца и сосудов шеи; - анализ крови на инфаркт. Единственное, что заметил кардиолог, это то некоторые отложения в левых шейныx сосудах. По этой причине он назначил обследование сердечным катетером и, возможно, вставить стент, потому что могли означать сужение кровеносных сосудов, из-за чего могло быть нарушено сердечное кровообращение, что могло привести к боли. Катетерное обследование сердца окончено. Результаты: Левая коронарная артерия: тип со сбалансированным питанием, основной ствол свободен, склероз LAD и склероз RCX. Правая коронарная артерия: склероз RCA Диагноз: Атеросклеротическая болезнь сердца: без гемодинамически эффективных стенозов. Терапия: Аспирин (1 х 100 мг) постоянно. Вопрос в том, неизбежно ли употребление аспирина для предотвращения последствий? Я спрашиваю об этом прежде всего из-за сопутствующих заболеваний, а также из-за лекарств, которые мой дедушка регулярно принимает, с которыми аспирин не очень дружит, а также из-за других возможных побочных эффектов, которые весьма вероятны. Имеют ли такие альтернативные средства, как например комбинация аргинин + витамины B, ягоды годжи, экстракт имбиря + экстракт сосновой коры, куркумин? Если нет, то что могли бы посоветовать для снижения вероятности побочных эффектов? Насколько вероятно, что описанные боли в груди вызванны именно атеросклерозом? Спасибо
Для ответа на вопрос надо видеть полный протокол коронарографии. Скорее всего, надо обсуждать прием клопидогрела с пантопразолом. "Альтернативные средства" - это чепуха. Если нет гемодинамически значимых стенозов коронарных артерий, стенокардия маловероятна.
Консультация врача кардиолога на тему «Неизбежен ли аспирин при атеросклерозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос