Консультации / Педиатрия

Герпес 6 типа в носоглотке

Добрый день. У ребенка 3,5 года обнаружен герпес 6 типа в носоглотке 1750 ГЭ/мл. Мазок на микрофлору ничего не показал. Симптомы: под утро закладывает нос, после пробуждения сморкается и бывает кашель влажный, в течении дня никаких более симптомов нет. При осмотре доктор говорит, что слизь идет по стенке. Но внешне нет ни насморка, ни кашля. Лечим уже 2,5 месяца (нормомед, панавир, ген ферон, проторгол, ликопид). Результата нет, как была заложенность утром с соплями, так и остается. Что делать дальше. Как долго это может продолжаться.
На амом деле вам необходимо менять схему лечения - герпес 6 типа чувствителен к интерферону и ацикловиру, а перечисленные вами препараты на него никакого влияния не оказывают. Но даже при удачном лечении ребенок вполне може т заразиться вновь - особенно если в семье кто-то является носителем вируса Поэтому вам необходимы следующие шаги: - обследование членов семьи на вирус герпеса 6 типа (можо просто провести мазки на выявление ДНК вируса методом GWH) - курс ацикловира (не реже 5 раз в день) в течение 10-12 дней - курс ингаляций с интерфероном 3 раза в день 10-12 дней - повторный мазок у ребенка на обнаружение ДНК вируса герпеса 6 типа количественным методом сразу после курса лечения
Консультация врача педиатра на тему «Герпес 6 типа в носоглотке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос