Консультации / Стоматология

Перфорация гайморовой пазухи после удаления зуба мудрости

Добрый день. 16.11 удалила ретинированныц зуб мудрости 1.8 Корни были близко к гайморовой пазухе, из-за чего была перфорация - шла кровь из носа со стороны удаления. В процессе операции врач разрезал десну, выдернул зуб, не зашивал. 24.11 была на приёме, дули щеки- они не сдувались. Врач отпустил, сказал заживление идет хорошо. Сегодня 27.11 сама дома надумала щеки. Они не сдулись. Но после этого было небольшое ощущение давления в носу ( в правой пазухе) и правом ухе. Это нормально? Или стоит переживать? Если щеки не сдуваются значит ли это что сообщение заросло, и все в порядке?
К вопросу приложено фото
Вероятно есть свищ. Вариантов 2, либо самостоятельно заживет(именно в обл 8 щубов так и происходит), либо щакрывать хирургически. Если консервативно, то в лунки закладыват тампон с лекарством, время от времени его меняют, так и идут к заживлению. Нужно находиться под присмотром своего леч.врача.
Консультация врача стоматолога на тему «Перфорация гайморовой пазухи после удаления зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2020 г.
О консультанте
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос