Консультации / Педиатрия

Кашель у ребенка

Добрый день ! Подскажите, пожалуйста, у ребенка кашель второй месяц. Ребенок активный, не болели, температуры нет. Кашель не сильный, один раз кашленет, но кашель кромкий и откашливающий, но совсем непродолжительный. Но за день бывает так несколько раз, можно сказать один раз в 2-3 часа. Ночью ребенок не кашляет совсем. Соплей нет, нос чистый, дышит. Ночью не храпит. Промываю аквамарис после детского сада постоянно. Как вылечить? И что это может быть? Заранее Вам большое спасибо
Здесь возможны два варианта - скопление слизи в носоглотке (но она чаще скапливается во время сна, так что ночной храп в этой сиутации должен присутствовать) и наличие мокроты в трахее или бронхах - сюда укладывается и отсутствие соплей и отутствие ночного храпа, и кашель только во время активности ребенка. Но здесь необходим осмотр педиатра, который должен внимательно выслушать ребенка и при любых сомнениях направить на анализ крови и на рентген легких.
Добрый день! Спасибо большое за ответ. Сейчас остался кашель только с утра, сразу после сна, может еще через час кашлянуть. Днем играет и не кашляет, после активности кашля нет. Дышали интерфероном правда только 5 дней (читала Ваши рекомендации по аналогичным вопросам и решила попробовать) и кашель в течении дня исчез остался только утренний после сна, за это Вам тоже спасибо. Во время сна ребенок не храпит, но иногда как будто сглатывает, дышит носом, рот не открывает. Чем мне долечить? Прекомендуйте
Думаю, что достаточно повторить 5-7 дневный курс интерферона
Спасибо большое
Консультация врача педиатра на тему «Кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос