Консультации / Психология и психиатрия

Не понимаю что со мной происходит

Здравствуйте! Прошу, помогите разобраться. Уже на протяжении нескольких лет жуткий страх, тревога и паника. Дереализация/деперсонализация. Больше всего беспокоит страх сумасшествия, бывает на столько сильный что ничего не могу делать просто плачу целыми днями. Сил нет. Кажется что вот вот и все. Боюсь что когда то это может произойти. Обостряется все это состояние осенью и весной. Все остальное время немного лучше. Пила антидепрессанты, на время приема было более менее, но все равно до конца на 100% не ощущала себя хорошо. Сейчас нахожусь в диком страхе, мне постоянно что то мерещится. Всего боюсь, внутри тряска. Сильнейшее обострение дереализации. Боюсь что то услышать или увидеть, боюсь галлюцинаций. Ко всему прислушиваюсь. В такие периоды ещё бывают перейдолии( начиталась в интернете что это) мерещится на разных предметах лица, точнее вижу в каких либо рисунках образы. Бывает что не могу сообразить ничего, трудно собрать мысли в кучу. Жутко пугает. Это может быть из за тревоги? Может ли у меня быть шизотипическое расстройство или что то другое? Могут ли такие состояния паники и страха быть предвестником психоза? И может ли все это перейти в психоз? Может ли страх сумасшествия означать что это может действительно произойти? Что начать принимать? Очень нужен ваш ответ! ??
Здравствуйте. Да причинной всего является тревожность. Конкретнее - лиссофобия. Невроз не переходит в психоз - это полярные, а не пограничные состояния. Вам нужно добиться более качественного устранения тревожного невроза, чем это было в предшествующем опыте. То, чего Вы опасаетесь, никогда не произойдет, но сам невротический страх и деперсонализация-дереализация порой способны измотать сильнее, чем фантасмагорический психоз, этот страх наполняющий.
Спасибо большое за ответ! Ещё подскажите пожалуйста, стала замечать что на фоне шума воды например или когда громко телевизор работает, звук какой то или кажется будто шёпот. Звуки из далека как то доносятся. Это тоже из за сильной тревоги?
Да, поскольку Вы тревожно прислушиваетесь, пытаясь и одновременно панически опасаясь услышать "галлюцинацию".
Консультация психотерапевта на тему «Не понимаю что со мной происходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос