Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Герпесный стоматит

Здравствуйте. Дочка 4 года, диагноз герпесный стоматит. Лечение: на третий день температуры ацикловир по 1т 4р/д, холисал на десна, полоскания ромашкой. Прошло примерно три недели с первой температуры, у дочки по прежнему красное горло. Нужны ли какие-либо анализы после данного заболевания, и нужна ли консультация профильного врача? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Да, действительно, стоматит (воспаление слизистой полости рта) чаще всего вызывается вирусами, хотя необязательно семейства герпес. Для лечения стоматита в первые дни болезни следует назначать противовирусное, например, интерфероновые свечи с витаминами С и Е в комбинации достаточным курсом, это уменьшает длительность острого периода и снижает риск осложнений. А вот красное горло может быть остаточным катаральным явлением, которое само по себе не требует лечения вовсе.
Не думаю, что интерфероновые свечи стоит применять, ведь не доказана эффективность данных препаратов. А насчет анализов вы так и не ответили.
Как раз действие таких интерферонов доказано, и в отечественной литературе, и в зарубежной есть сведения. Из того, что Вы описываете, не вижу особенных показаний для назначения дополнительного обследования. Однако, при личном осмотре врач может спланировать и лабораторное обследование , и инструментальное.
Консультация врача инфекциониста на тему «Герпесный стоматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2020 г.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос