Психология и психиатрия

Как слезть с феназаепама

Добрый день. Дело в следующем. Год назад мне психиатр прописал феназепам. Симптомы были следующие - бессонница, шум в ушах, повышенная тревожность, ВСД, социофобия. У меня астенический тип, меланхолик склонный к депрессиям. Симптомы проявились когда я начал жить один, отдельно от матери. До феназепама принимал донормил в качестве снотворного 4 года, менял его на имван (1 упаковка), ивадал (1 упаковка). В трудные периоды пил травяные препараты - новопассит, негрустин, персен. Параллельно примерно спустя год после начала симптомов начал ходить к психотерапевту (ходил около года), группы контактной импровизации и телесно-двигательной терапии. Так вот, год назад мне в период обострения симптомов был назначен феназепам, рецепт был действителен в течение года (было подчеркнуто), по 1 т. 2 раза в день. Лекарство очень хорошо себя проявило, симптомы ушли все кроме бессонницы...через некоторое время (месяц) я вновь стал принимать донормил на ночь. Феназепам оставил, принимал его по 1-3 таблетки в день нерегулярно в течение года. Несколько месяцев назад я стал принимать его на ночь вместе с донормилом (полтаблетки-таблетка донормила+таблетка феназепама). Около месяца назад заметил у себя сбои в памяти - стал забывать имена знакомых...на работе тоже заметил проблемы с памятью. Месяц назад снизил дозу до 1 табл на ночь с донормилом. Неделю назад случайно узнал, что этот препарат вызывает не только расстройства памяти, потенции, но и физическую зависимость. Вчера пришел к психиатру с целью слезть с донормила с феназепамом. Врач прописал мне Тералиджен и сказал что в такой дозировке как у меня - 1 табл в сутки физической зависимости быть не должно. Однако как только я понизил неделю назад дозу до 0,5 таблетки на ночь - начались проблемы (мышечное и внутреннее напряжение, тревожность..) У меня вопрос - правильно ли мне назначен препарат? По информации из интернета с бензодиазепинов слезают длительным постепенным понижением дозы (как вариант замена на диазепам либо хлодиазепоксид) (см. http://ru.wikipedia.org раздел бензодиазепины). И что небензодиазепины противопоказаны из-за перекрестной с ним толерантности
Донормил не вызывает синдрома зависимости, а вот феназепам принимать более 2 недель курсом нельзя. Я что хочу сказать необходимо посоветоваться с Вашим лечашим врачом. Он должен расписать схему потсепенной отмены феназепама, в течении месяца ну максимум полутора необходимо снижая дозы отказаться от феназепама полностью. Знаете есть ряд препаратов которые не вызывют зависимости, вот их Вам и надо принимать. А по поводу диазепама и вообще бензодиазепинов, то их принимать не стоит Вы тем самым "слезете с одного препарата" и "сядите на другой аналогичный".
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Как слезть с феназаепама» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психиатр
Место работы
БУ ХМАО-Югры, Нижневартовский психоневрологический диспансер
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, окончил Ханты-Мансийский государственный медицинский институт по специальности: лечебное дело, психиатрия.
Заведующий психиатрическим отделением БУ ХМАО Югры Нижневартовского психоневрологического диспансера. Приоритетным направлением является терапия психических расстройств любого уровня и сложности.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
психоневрологический диспансер
Здравствуйте! Мой брат после очередного срыва (алкоголизм) попал в психоневрологический диспансер - платно, анонимно. Там ему на четвертую ночь пребывания сделали какой-то укол и привязывали к кровати. М/сестра спать хотела....
Здравствуйте.
У меня такая проблема: уже 2 месяца лечусь от панических атак и какой-то астенической неврастении и ВСД. Остался ещё месяц. Пью Ципралекс. Страха и тревоги уже нет. Но иногда посещают...
Я скоро повешусь!
проблема вот в чём - мне кажется, что вся моя жизнь транслируется где-то в интернете. мне кажется, что повсюду маленькие такие камеры, и на каком-то шоу сидит куча людей, смотрит...
Состояние глубокой депрессии у дочери
Здравствуйте, доктор! Как наладить отношения с дочкой, она в депрессии, на стадии лечения? Она замужем, двое детей 2 и 4 лет, пока она лечится в 8 августа в дневном стационаре...
Сама с собой разговариваю
После семейных неурядиц с и стрессов заметила,что разговариваю сама с собой- иногда плачу без причины- раньше никогда этого не было- как с этим бороться
как избавиться от панических атак
В 25 лет у меня появилась паника и страх.Сейчас уже 33 и до сих пор меня приследует эта стадия.Это происходит когда я еду загород в лес ,лечу в самолете, гуляю...
Вопрос об Амитриптилине
Я сейчас пью Амитриптилин Никомед, прописал психотерапевт. В последнее время, после приема таблетки начинает болеть желудок, появляется горечь во рту и чувствую, что появился неприятный запах изо рта.Так как мой...
Здоровье Mail.Ru