Консультации / Травматология и ортопедия

Подозрение на осколок стекла в пятке Или всё-таки шпора

Когда мне было 13 лет, бежал по мелководью и со всего размаха наступил на донышко "огнетушителя" (бутылка 0,8л). Пропорол пятку неслабо. В скорой помощи зашили, но, как выяснилось, некачественно обработав рану. Практиканты с мединститута. Почему некачественно? После армии вылез один кусочек стекла. Примерно сантиметр на 3-4 мм. Где-то году в 2010 беспокоили боли при ходьбе. Потом как-то прошли. Но примерно с месяц назад опять начались подобные. Неделю болит, наступать на пятку больно. Потом неделю не болит. И - заново... Скажите пожалуйста, что это может быть? Как я понимаю, рентген стекло не покажет, но что можно сделать? Если это шпора, то как могло выйти, что десять лет она не беспокоила, а сейчас опять начала?
Здравствуйте! Конечно больше похоже на подошвенный фасциит ( пяточная шпора), но может быть и инородное тело. Если это пяточная шпора, то на рентгенограммах ее будет видно. Да и стекло, если фрагмент большой, также возможно увидеть при рентгенографии. Так что, первым делом необходимо выполнить рентгенографию , а затем обратиться к травматологу для осмотра и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения. В качестве альтернативного метода обследования можно рассмотреть магнитно-резонансную томографию пяточной области. Подробнее о пяточной шпоре можно почитать в моем инстаграм - doctorlyakin ( #докторлякин) Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Подозрение на осколок стекла в пятке Или всё-таки шпора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2020
О консультанте
Подробности


Задать вопрос