Консультации / Педиатрия

5 летний ребенок постоянно кхекает подкашливает

Здравствуйте. 5 летний сын часто кхекает горлом. Началось это в 4года. В 3 года пошли в Садик, болел ежемесячно целый год, потом перестали возить в садик. После этого начал кхекать с Мая месяца до декабря. В декабре сильно заболел, в больнице лечился, потом перестал кхекать. Испонился 5 лет, слегка заболел в Мае, опять начал кхекать. Сейчас Ноябрь до сих пор подкашливает. Ходили к Невропотологу, к Гастроэнтерологу, к Лору. Были у 3 разных Лора. Один из них сказал что у него Аденоидид , операция. В то время мы всей семьей заболели и как раз выздоровливали. Думала из за этого опух аденоид. Пошли к другому, они сказали есть аденоидид 1-2 степени. Сказали кажется из за Аллергии и назначили Авамис в нос и Фенистил. Один месяц лечили, потом обратно к Лору. Они сказали что аденоид уменшился. Но кашель не изчез. В 4 года Гастроэнтеролог поставил диагноз ГЭРБ. И сказал Хелике пилори повышен и паразиты есть. Антибиотики, противопаразитные таблетки все-все выпил, но кашель есть. Промывали нос физраствором, горло солью, фурацилином, пьем много воды, ребенок сам активный, по вечерам глаза слегка красные, наверное просто хочет спать, устает. Кхекает он тогда когда прыгает, бегает, смотрит мультики, ест конфету, хлеб, булочки, когда плачет. А в остальное время он мало кхекает. Очень сильно потеет, очень подвижный, активный мальчик. Отец готов сделать операцию, лиж бы не слышать эти кхекание. Он думает что у него Аденоидид. Пожалуйста, помогите?! В последние дни мы уже нервничаем. Говорим ему не кхекать больше. Устала. Боюсь, а если что то серьезное и мы упускаем время. Педиатры говорят Тик.
На самом деле такая потливость - признак затяжной инфекции, например, локализованной в верхних дыхательных путях, из-за которой по задней стенке глотки постоянно стекает слизь, раздражая горло и вызывая то самое "кхеканье". Справиться в этом случае можно, только подавив инфекцию, но сначала нужно хотя бы примерно понимать, что это за инфекция. Поэтому вам нужно сдать риноцитограмму, общий анализ крови и, по возможности, ОРВИ-скрин - анализ на основные вирусы, вызывающие респираторные инфекции. Анализ этот доступен в нескольких коммерческих лабораториях, так что найти, где его можно сдать, достаточно легко. Дополнительно, для исключения аллергии, вам придется еще сдать кровь на общий IgE (это лучше, чем сдавать бесконечные панели аллергенов. Ну и конечно, желательно повторно сходить к гастроэнтерологу, чтобы хотя бы оценить результаты лечения рефлюкса - если его не подавить до конца, проблема может сохраниться даже если никаких инфекций в дыхательных путях не будет
Здравствуйте. Спасибо за ответ! Я на сайт много не захожу. После того как написала вам через 2 недели кхекания прошли. Тишина) Но все равно сделаю как вы написали! И если возможно хотела ответить здесь. Вдруг кому нибудь понадобится!
Консультация врача педиатра на тему «5 летний ребенок постоянно кхекает подкашливает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос