Консультации / Гематология

РФМК повышен агрегация тромбоцитов снижена

Добрый день, Виктор Геннадьевич. Подскажите, пожалуйста, беременность 14 недель. Показатели к нижней границе по тромбообразованию, плюс повышен РФМК, но при этом агрегация тромбоцитов снижена. Не повредит ли принятие гепарина и нужен ли он? Исследование в 14 нед. РФМК-8 (до 3,5) Антитромбин III - 78,4 (75-125) Протеин С - 102 (70-140) Плазминоген - 81,2 (75-125) АТ с АДФ - 27 (30-69) АТ с адреналином - 10 (20-55) АТ с коллагеном - 45 (47-81) АТ с ристомицином - 75 (44-64) Исследование в 9 нед. Антитромбин III - 92 (75-125) Фактор VIII - 121,7 (70-150) Протеин C - 72 (70-140) Протеин S -21.7 (54.7-123.7) Фактор Виллебранда 132 (50-150) Плазминоген 110 (70-150) Исследование в 7 нед. D-димер в 7 нед. бер. был 343 нг/мл Фибриноген 3,03 (2-4) Антитромбин III -71 (80-120) Волчаночный антикоаг. -0,66 (1,2) АЧТВ- 31,7 (26-40) МОН - 1,2 (0,8-1,2) Тромбин вр. - 16,3 (13-21) Протромб. вр. - 15,3 (12-16) по Квику - 74 (70-120) За 14 нед.беременности было два небольших носовых кровотечения проходили быстро.
РФМК при беременности никакого (!!!) клинического значения не имеют и на них можно ен обращать внимания, тем более при беременности они могут повышаться вплоть до 50 мкг/мл. Все показатели крови, в т.ч. параметры коагуолограммы в пределах гравидарной нормы. Для кровотока плода угрозы нет! Принимайте терапию гинеколога (поливитамины, магний, Йодомарин и витамин Д) без антикоагулянтов!
Здравствуйте. Нет возможности попасть к врачу, до НГ все расписано. Очень буду благодарна за консультацию, сильно повышен D-димер. Срок 18 недель АПТВ 22,6 (23,5-34,5сек) Фибриноген 4,03 (2,0-4,0г/л) в предыдущем исследовании был 5,6 ПВ 12,1 (9,0-12,5сек) ПТИ 100 (80-130%) РФМК 8,5 (до 3,5) D-димер 1871 (IIтр. до 1200, IIIтр. до 1900) Антитромбин III 79 (75-125%) Протеин С 98,1 (70-140%) Плазминоген 129 (75-125%) в предыдущем исследовании был 81,2 Агрегация тромбоцитов с АДФ 2,5 мкг/мл - 10 (30-69%) в предыдущем исследовании был 27 Агрегация тромбоцитов с адреналином 2,5 мкг/мл - 11 (20-55%) Агрегация тромбоцитов с коллагеном - 50 (47-81%) Агрегация тромбоцитов с ристомицином 15мкг/мл - 76 (44-64%) Так же пришли данные молекулярно-генетического исследования. Насколько я поняла из поиска информации в интернете, есть склонность к тромбообразованиям. генотип 677С/677T MTHFR генотип 1298А/1298С MTHFR генотип 66G/66G MTRR генотип 2756А/2756А MTR генотип 1691G/1691G F5 генотип 20210G/20210G F2 генотип 1565Т/1565Т ITGB3 генотип (-675)4G/(-675)4G PAI-1 Очень жду ответа, заранее благодарна!
Еще не указала, что сдала 02.12 это было 16 недель В12 - 65 (25-165пмоль/л), Фолиевая кислота 12,2 (3,1-20,5 нг/мл), Гомоцистеин 4,93 (4,44-13,56 мкмоль/л)
это норма, оставляем то же лечение , что и назначал ранее!
Виктор Геннадьевич, относительно генотипов тоже все в норме?
генетические полиморфизмы клинически не значимы, там только гетерозиготы
Т.е. то, что я прочла относительно неусвоения фолиевой кислоты и витаминов группы В ко мне не относится? И заменять фолиевую на метафолин и пить ее в течении жизни ( ну или по крайней мере во время беременности) нет необходимости?
нет, это к вам не относится, но стоит принимать именно метилированную фолиевую кислоты - метафолин периодическими курсами по 2 мес - 2 курса в год (весна и осень) на протяжении ближащих 15 лет
Виктор Геннадьевич, добрый день. Назначили Клексан на 10 дней дозировка по 0,4, срок 27 недель, вес 50кг, через 4 дня приема, на пятый пошла кровь из носа, есть ли необходимость продолжать? Или ставить с перерывами? Было прерывание первой беременности на 34 неделе путем кесарева сечения, как раз из-за обильного трехдневного носового кровотечения. Показатели: АПТВ 23 (23,5-34,5сек) Фибриноген 5,6 (2,0-4,0г/л) в предыдущем исследовании был 3,98 ПВ 13,1 (9,0-12,5сек) ПТИ 93,10 (80-130%) РФМК 11 (до 3,5) D-димер 1992 (IIтр. до 1200, IIIтр. до 1900) Антитромбин III 74,4 (75-125%) Протеин С 103 (70-140%) Плазминоген 139 (75-125%) в предыдущем исследовании был 129 Агрегация тромбоцитов с АДФ 2,5 мкг/мл - 14 (30-69%) в предыдущем исследовании был 27 Агрегация тромбоцитов с адреналином 2,5 мкг/мл - 10 (20-55%) Агрегация тромбоцитов с коллагеном - 48 (47-81%) Агрегация тромбоцитов с ристомицином 15мкг/мл - 77 (44-64%) До Клексана три недели назад было стекание нескольких кровяных сгустков по носоглотке и немного кровило в носу, потом нормализовалось.
Все показатели гемостаза в норме, кроме пограничного уровня Д-димеров: стоит продолжить инъекции клексан, но пор 0,2 мл/сутки курсами по 15 дней, в нос покапать персиковое масло, принимать поливитамины ФЕмибион-2 и магнелис В6-форте - 2 капс/сутки. Аспирин (кардиомагнил) не применять! Незначительное носовое кровотечение не опасно для течения беременности.
Консультация врачей гематологов на тему «РФМК повышен агрегация тромбоцитов снижена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос