Консультации / Пульмонология

Правильно поставновки диагноза БА

Добрый день, Ольга Владимировна! Помогите, пожалуйста, разобраться, верно ли мне поставлен диагноз БА. У меня нет ни одного типичного симптома астмы. Испытываю только затруднения на вдохе, нужно сделать усилие для полноценного вдоха (не каждый вдох с усилием дает результат удовлетворенности вдохом). Началось это в июне. Делала три ФВД: июль, сентябрь, ноябрь. На основании них собственно и ставят астму. Начала лечение Фликсотидом 1 вдох 2 раза в день по рекомендации врача 1 октября. Спустя месяц лечения вообще никаких изменений не почувствовала. Один пульмонолог при этом говорит увеличить дозу 2 вдоха 2 раза в день и никаких доп.обследований не назначает, хотя я просила уточнить диагноз. Второй пульмонолог говорит, отменить лечение и сделать КТ легких для исключения других болезней дых.путей. Я делаю дважды по два вдоха уже 2 недели и изменений в дыхании так и нет. IgE-70, сердце в порядке - делали ЭКГ и ЭХО, анализы крови в норме. Вопрос действительно ли астма по ФВД? Все пробы отрицательные. Разве отсутствие ответа организма не лечение не исключает астму? Стоит ли продолжать лечение? Не опасно ли принимать ГКС, если сомнения в точности постановки диагноза, вдруг надпочечники перестанут вырабатывать свои гормоны? Какие обследования нужно еще пройти, чтобы подтвердить или опровергнуть БА? Как выяснить действительно ли есть воспаление в легких (ведь без него нет БА)? Надо ли делать КТ? Поможет разобраться анализ на эозинофилы (в крови или мокроте)? Нужно ли сдать тест на уровень гормонов надпочечников
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По ФВД у Вас есть признаки обструктивных изменений в бронхах. От приема тех доз ИГКС, которые Вам назначены, надпочечники не пострадают. Для подтверждения гиперреактивности дыхательных путей, самого характерного признака бронхиальной астмы, делается тест с ацетилхолином или метахолином. Воспаление легких (пневмония) - это острое заболевание, а бронхиальная астма - хроническое. Сделать КТ можно для того, чтобы исключить возможные причины Ваших симптомов. Анализ уровня эозинофилов в крови и мокроте очень полезен, так как позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии аллергического механизма бронхиальной астмы. Тест на уровень гормонов надпочечников делать не надо. В настоящее время при наличии признаков бронхиальной астмы начначают не фликсотид, а комбинированный препарат симбикорт 160/4,5мкг по 1 ингаляции 2 раза в сутки.
Спасибо, что отвечаете. С метахолином просила, пульмонолог говорит на этом тесте люди умирают, ты готова умереть, только бы опровергнуть астму? Пульмолог говорит, что не имеет значение фликсотидом, симбикортом, фостером или другим лечить, главное, чтобы гормональное лекарство было, это не так получается? Как раз сдала кровь и мокроту в выходные, но сказали только в крови их определяют. Результаты прикрепляю, вроде воспаления нет и эозинофилы в норме, это не говорит о том, что астмы точно нет? Или говорит о том, что она неаллергическая? На основании всего что вы видите, можно сказать есть астма или нет? Стоит ли мне искать другого врача? Лечение продолжать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я не могу в рамках ответов на Ваши вопросы вступать в спор с врачом, который Вас консультирует. Я не могу Вас послушать, а это очень важно для уточнения диагноза. Надо обследоваться у аллерголога, поставить кожные пробы.
Кожные пробы ставили - сенсибилизация к пыльце березы и ольхи, что я никак не ощущаю. Подскажите, результаты крови, мокроты о чем-то говорят?
К вопросу приложено фото
Они говорят о том, что у Вас анемия.
Скажите, пожалуйста, судя по тому что вы видите, можно поставить диагноз БА?
Мне недостаточно информации для того, чтобы ответить на Ваш вопрос.Попробуйте ответить на дополнительные вопросы. Жалобы: кашель сухой приступообразный влажный мокрота слизистая гнойная в большом небольшом количестве дистантные хрипы одышка затруднение дыхания удушье. Заложенность носа, частое чихание, выделения из носа Родилась доношенной, недоношенной грудное до месяцев искусственное вскармливание. Атопический дерматит до, после года, в настоящее время Ухудшение состояния кожи при употреблении в пищу, при контакте с ……………………………………………………………………………………………………. Часто ОРЗ (более 4 раз в год) бронхиты пневмония …………………………….. Хронический тонзиллит тонзилэктомия в лет Хронический гайморит Явления Аллергического ринита, поллиноза, с ……. лет. Ухудшение отмечает при контакте или при тестировании (+) реакции на аллергены домашней пыли шерсти животных пыльцы пищевые………………..………………………………………………........................................ Животные в доме………………………………………………………………………………... Наследственность по аллергическим синдромам, БА ………………………………………... Не курит, курит …… лет по……..сигарет в день. Сопутствующие заболевания……………………………………………………………………
Жалобы: кашель - нет, мокрота - отсутствует. хрипы при очень глубоком вдохе были 2 раза за пять месяцев в середине дня, не лежала перед этим. одышка - нет, затруднение дыхания - на вдохе, нужно сделать усилие для полноценного вдоха (не каждый вдох с усилием дает результат удовлетворенности вдохом) удушье - нет. Заложенность носа, частое чихание, выделения из носа - нет. Родилась доношенной, грудное вскармливание до 12 месяцев. Атопический дерматит - нет Ухудшение состояния кожи при употреблении в пищу, при контакте с - нет ОРЗ примерно 2-3 раза за 5 последних лет. бронхиты - нет. пневмония дважды в 4 года и в 26 лет. Хронический тонзиллит тонзилэктомия - нет Хронический гайморит - нет Явления Аллергического ринита, поллиноза - нет. Ухудшение отмечает при контакте - нет. при тестировании (+) реакции на аллергены на пыльцу березы и ольхи пищевые - нет Животные в доме - нет Наследственность по аллергическим синдромам, БА - нет Курила 12 лет по 15 сигарет в день, бросила 20 июня, по настоящее время не курю. Затруднение вдоха началось 17 июня Сопутствующие заболевания - с 4 до 8 лет был порок сердца (осложнение после пневмонии в 4 года), в 16-18 лет - пролапс митрального клапана сердца, легкая степень. В июне делали ЭКГ и ЭХО, никаких отклонений, в том числе пролапса не обнаружили. Сердечную патологию связанную с затруднением дыхания исключили.
Здравствуйте. Думаю, что диагноз бронхиальной астмы на данный момент сомнителен. Можно отменить лечение, которое Вам назначено, пронаблюдать за самочувствием, и через некоторое время сделать спирографию с бронхолитической пробой.
Спасибо большое за ответы!
Консультация врача пульмонолога на тему «Правильно поставновки диагноза БА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос