Консультации / Педиатрия

Маленький набор веса

Добрый вечер!доче 5мес и 2недели. Участковый педиатр утверждает, что ребёнок очень мало весит, плохо набирает вес и вообще отстаёт в развитии. Дочь полностью на гв, с первого месяца набирает по нижней границе нормы - 700/500/500/500/380г (по месяцам). Физическое развитие в норме, соответствует возрасту, крутится-вертится со спины на живот и обратно, опирается на ручки, пытается сесть через пресс, когда берёшь на руки, делает попытки поползти и тд, в общем развитие в полном порядке. По анализам нет никаких отклонений. Из-за низких прибавок участковый отказывается давать направление на прививки, у дочи стоит только бцж. Так же Педиатр с 4х месяцев говорит вводить прикорм кашами,причём не просто вводить для ознакомления с едой, а именно кормить, но пищевого интереса у дочки практически нет, только только начала интересоваться что там мама кушает. Более того, я боюсь, что ребёнок откажется от груди, если я буду прямо кормить на данном этапе кашами(меньше будет сосать - меньше будет молока), а в следствии и вообще станет малоешкой, если запихивать еду.. Для получения альтернативного мнения мы ходили к другому педиатру, которая сказала, что ничего критичного в нашем наборе веса нет,маловато, но не критично, тем более что мы с мужем сами худые и в детстве так же набирали вес. Про прикорм она сказала не торопиться, ждать пока ребёнок сам захочет. В общем мнения абсолютно противоположные! Я не знаю что и как делать, как быть! Интересно Ваше мнение Спасибо
Добрый день. Прибавки в весе ребёнка соответствуют нормам. Желательно знать параметры веса и роста в настоящий момент. К 6 месяцам, когда некоторые дети осваивают новые физические навыки ( ползать, сидеть), что требует больших энергетических затрат, может отмечаться низкая прибавка в весе, ничего страшного в этом нет. Прикорм вводится не только по срокам, важно оценивать готовность ребёнка к новой пиши. Если малыш интересуется то,что находится в вашей тарелке, то можно давать пишу в виде микро доз ( маленьких кусочков), это называется педагогических прикорм. Небольшие или низкие прибавки в весе, а также отставание в физическом развитии не являются противопоказанием для вакцинации. С уважением Андреяхина А.
На данный момент вес 6040 рост 64см Родилась 356г 52см
Добрый день. Параметры веса и нормы соответствуют возрастным нормам ( учитывая данные центильной таблицы физического развития). С уважением Андреяхина А.
Консультация врача педиатра на тему «Маленький набор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатрия (опыт в области —  6 лет). Дополнительное образование: консультант по грудному вскармливанию.

Телефон для записи: 8 (917) 592-07-71.

Задать вопрос