Консультации / Психология и психиатрия

Необъяснимое чувство ужаса

Здравствуйте Игорь Евгеньевич, у меня следующая проблема. Вдруг внезапно в голове происходит внезапное чувство необъяснимого ужаса, страха, отчаяния, безвыходности и паники. Я начинаю сильно мучаться и страдать, при этом не понимая что со мной происходит и что меня мучает. Конкретных мыслей и переживаний в этот момент нет, я только думаю конкретно об этом состоянии и переживаю, что не могу его остановить никакими успокоениями себя, из-за этого доходит чуть ли не до истерики. При этом нет телесных симптомов типа тахикардии, одышки и тд. Только потливость и внутреннее напряжение. У меня были в прошлом панические атаки, но они меня не пугали и длились до 30 минут. А это состояние может мучать меня целый день, интенсивность может снижаться, но страх и напряжение остается и ситуация повторяется, расслабиться вообще не получается, нахожусь постоянно в ужасе и страдаю из-за этого. Конкретных мыслей в этот момент нет, пытаюсь понять чего я боюсь, но не нахожу причину. Это худшее, что я испытывал в жизни и я очень сильно страдаю и мучаюсь из-за этого. Причем состояние безвыходное, оно меня и мучает, что я бессилен в этот момент, даже уелая таблетка «Феназепама» не помогает. Я чувствую седативный эффект, тело расслабляется, но в голове это рефлекс мучительный остается. Просто это настолько страшно и безвыходно, что я хочу рыдать и лезть на стенку. Что это может быть? Как бы истерика не целый день длится, но после панической атаки я мог расслабиться и отдознуть, а после этих состояний я постоянно в напряжении и как только выхожу из этого состояния, сразу вспоминаю этот ужас и тут же погружаюсь или просто мучаюсь и страдаю весь день. Что это может быть? Относится ли это к более тяжелым состояниям типа БАР, РДР или это паническое расстройтсво? Просто сильное отчаяние и хочется плакать, не понимаю что это, будто схожу с ума, ведь остановить это не могу и объяснить себе что все хорошо.
Здравствуйте. Вероятнее всего, это вариант, если не классической панической атаки, то все же тревожного расстройства. Однако депрессию тоже нужно исключать, поскольку состояние также чем-то напоминает меланхолический раптус (в этом случае можно думать об РДР, но вряд ли о БАР). Также на всякий случай я бы сделал МРТ и ЭЭГ головного мозга. Если это проявление тревожного расстройство, то феназепам должен его хорошо купировать, просто 1 таблетки (1 мг) бывает явно недостаточно, а нередко для достижения результата требуется его инъекция. Эффективность феназепама, как и любого другого бензодиазепина, лишь подтверждает тревожное невротическое происхождение этих состояний, но не может использоваться в качестве их основной терапии.
Спасибо за ответ. А как можно точно исключить одно и подтвердить другое? Врач психиатр может определить РДР это или Тревожное расстройство?
А специалист психиатр-психотерапевт определит точно принадлежность моих приступов? И могут ли они быть раптусами, когда полноценной клинической депресии даже нет? Да, я в целом невротик, но это состояние было ужасное.
Здравствуйте. Если "полноценной клинической депрессии" нет, то раптус практически исключен. Если к тому же и "в целом невротик", то наиболее вероятно тревожное расстройство, тревожный невроз. Как исключить одно и подтвердить другое, я уже по сути написал - бензодиазепиновый, более известен, как диазепамовый тест.
Полноценной клинической депрессии нет, я хорошо сплю, езжу за рулем, меня веселит ребенок, могу работать, но при этом есть подавленность, тоска, заставляю себя делать некоторые вещи через силу, многое не радует и тд, бывает дереал. Но это все на фоне невроза. Но психиатры исключили настоящую депрессию. Депрессия у меня легкой степени, что-то типа астении. Мне прописали «Ципралекс». Если на фоне его приема я преодолею невроз, это исключает РДР?
Феназепам может острый приступ снял, но страх и фоновая тревога остались и они мучали меня еще потом несколько дней, но тоже мучительные были. Феназепам же не мог полностью сделать меня спокойным?
Полностью мог бы, но длительно, конечно, нет. Я подчеркиваю еще раз - это лишь ТЕСТ. Базовая терапия тревожно-депрессивных невротических расстройств обычно строится на основе антидепрессанта группы СИОЗС или СИОЗСН и когнтитивно-поведенческой/бихевиоральной психотерапии.
Игорь Евгеньевич, скажите пожалуйста а панические атаки и тревога встречаются при эндогенных расстройствах (БАР, РДР)? Сплошь и рядом знаю тех, кто лечился от невроза и панических атак безуспешно, а оказалось Биполярное расстройство 2 типа и нормотимик все убрал. Способен ли опытный врач отличить невротическую тревогу (ПА, страхи, навязчивые мысли, психосоматику) отличить от таких же симптомов тревоги при эндогенных расстройствах? И если СИОЗС Золофт помог и не вызвал манию, это значит, что лечение в пользу невроза?
Конечно же, теоретически ПА и тревога могут быть и при БАР и при РДР и при sch. Но все же на практике это совершенно разные вещи, и конечно, врач должен их различать, прежде всего, изучив предшествующий обращению многолетний анамнез (историю колебаний эмоционального фона и их связанность или не связанность с внешними обстоятельствами). Если "золофт помог и не вызвал манию", то это признак в пользу того, что состояние не является БАР.
Консультация психотерапевта на тему «Необъяснимое чувство ужаса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2020
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос