Консультации / Стоматология

Подозрение на камень в слюнной железе

Однажды у меня сильно заболела правая сторона в весочно-челюстной области, боль отдавала даже в горло. Сопутствующих симтомов я не заметила и за пару дней боль прошла. Поэтому я не придала этому значение. Но спустя несколько месяцев начались проблемы с размыканием челюсти, она до конца не открывается, челюстно-весочная область, рядом с ухом, немного болит, когда пытаюсь раскрыть широко рот. Температура иногда поднимается до 37. Изредка челюсть щелкает. При открывании рта,пальцамии чувствую , будто что-то выпирает все в том же месте, возле уха. С другой стороны такого нет (хотя тоже твердо на ощуп,но не выпирает). Сначала я думала, что это косточка как-то сместилась и надо ее вправить. Пришла к врачу, он прощупал, сказал, что слюнная железа как камень. Потом заключил, что это камень и предложил лечение сначала таблетками, а потом он пощупает, есть ли изменения, проведет прогревание и направит на ренген слюнной железы с контрастом. Если все без изменений, то придется удалять. Назначил антибиотик (противомикробный), противомикробное средство и противовоспалительное на 5 дней. (Ципрофлоксацин, метронидазол и нимесулин + пробиотик бифиформ). Я сначала согласилась, а теперь думаю, как так без анализов, без ренгена, сразу назначать такие препараты. Судя по моим симптомам, диагноз верен? Лечение назначено справедливо?
Добрый вечер. Если доктор при осмотре увидел увеличенную, плотную, болезненную слюнную железу, то он мог назначить противовоспалительную терапию без каких либо дополнительных исследований. Вам необходимо выполнить УЗИ слюнной железы и повторно обратиться к челюстно-лицевому хирургу
Когда врач прощупывал то место, мне не было больно. (Боль возникает только при раскрытии челюсти) Когда я обратилась к другому врачу, тот сказал, что у меня воспаление челюстного сустава, прописал противовосполительное. Может мрт височно-нижнечелюстного сустава прояснить ситуацию?
Если слюнная железа хотя бы слегка увеличивается в размерах это очень сильно заметно. Если вы руками не чувствуете изменения в консистенции (плотность и эластичность), то у вас, вероятно. нет никакого воспаления слюнной железы. Если у вас боли в области уха, и/или "щелчки, которые усиливаются приоткрывании рта, то, возможно, это дисфункция ВНЧС. В таком случае вам необходимо обратиться к ортопеду-стоматологу, который специализируется на лечении подобных пациентов. Он после осмотра скорее всего назначит вам МРТ ВНЧС и предложит вам лечение.
Консультация врача стоматолога на тему «Подозрение на камень в слюнной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2020
О консультанте
Сайт
Подробности

Челюстно-лицевой хирург, категория высшая.

Запись по телефону: +7 (962) 686-12-86, +7 (812) 966-55-22.

Задать вопрос