Консультации / Гематология

Необходимость применения Клексана при беременности

Добрый день! Полтора года назад после введения наркоза был диагностирован тромбофлебит латеральной подкожной вены (7 см), через 5 месяцев были обнаружены только остаточные пристеночные включения. На тот момент принимала КОК с антиандрогенным эффектом, что могло повлиять на гемостаз. В связи с этим был назначен анализ крови на генетический риск нарушений системы свертывания, где обнаружены мутации по 2 показателям (прилагаю результат и рекомендации). На данный момент беременна, 16-17 недель. Гинеколог на основании результатов генетики сообщил о необходимости применения Клексана, должен направить к гематологу для определения дозировки 0,2 или 0,4. Коагулограмма в норме (прилагаю). Из препаратов принимаю эутирокс (0,25), дюфастон (1/4р), утрожестан (200 на ночь), дексаметазон (1/2 таб./1р) фемибион II, магнелис В6 (1/3р), актовегин (1/3р). Также был курс курантила, но, как я поняла, его применение нецелесообразно. Скажите, пожалуйста, на основании выявленных мутаций и анализов крови необходимы ли уколы Клексана? Нужно ли пройти какие-либо дополнительные лабораторные тесты (например те, что указаны в рекомендациях по генетике)? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Да, сейчас уколы клексана или Эниксума или иного аналога эноксапарина по 0,4 мл/сутки - необходимы 10 дней с последующим переходом на оральных антикоагулянты - Ксарелто 20 мг/сутки - курс 56 дней. Флебодиа 600 мг-1 мес, далее Детралекс 1000мг/сутки 4 недели и пересдать тест тромбодинамики и Д-=димеры через 1,5 мес, УЗИ подключичной и кубитальнй вены через 1 мес.
Большое спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, Ксарелто не противопоказан во 2 триместре беременности? Везде информация, что применять не рекомендуется. Последнее УЗИ вен было в сентябре 2019г., на котором сказали, что сгусток рассосался практически полностью, т.е. с того момента прошло больше года. Через месяц его сделать для выявления возможных остатков?
формально не закончены клинические исследования по безопасности ривароксабана у беременных. Но мой личный опыт его применения говорит, что с 20 недлели Ксарелто не более 15 мг/сутки применять можно!!!!
Консультация врачей гематологов на тему «Необходимость применения Клексана при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос