Консультации / Педиатрия

Развитие и питание ребенка в 10 месяцев

Здравствуйте. Ребенку 10,5 месяцев. С 8,5 месяцев хорошо ползает на четвереньках. С 9 ходит вдоль опоры, держась обеими руками. Сейчас умеет стоять несколько секунд если ее поставить (чаще на мягком, где небольно падать). Но делать первые шаги не спешит. Надо ли как-то стимулировать ребенка? Ставить на ноги или пусть пока ползает на четвереньках? И ещё: ребенок хорошо жует банан кусочками, а овощи вареные только в виде пюре. Как быть? Слышала что надо учить жевать, а у нас жует хорошо только фрукты. И в каком возрасте переходить на взрослые каши, когда отказываться от смеси? Прикорм введен.
Здравствуйте! 1. стимулировать ходить не нужно, а вот ползать - да. Чем больше и активнее ползает ребенок, тем лучше развивается его мускулатура и подготавливается к ходьбе. К тому же во время ползания активно развивается головной мозг. Поэтому я всем своим пациентам советую - ползайте как можно больше и дольше. 2. ребенок уже умеет жевать, если он жует фрукты) попробуйте давать уже не просто пюре, а супермелкими кусочками. Через 4-5 дней кусочки чуточку больше делать, потом , когда ребенок привыкнет, дней через 5 сделать эти кусочки чуточку покрупнее. И так далее- таким образом, пусть и не быстро, Вы переведете ребенка с пюре на кусочковую пищу. 3. каши взрослые я не люблю у малышей, я бы до 2-3 лет кормила детскими инстантными. Но Вы можете принять другое решение, и лет с 1,5 давать ребенку взрослые кашки. 4. по поводу смеси, я бы не рекомендовала ее отменять. Просто после 12 месяцев нудно перевести ребенка на смесь для детей старше года. Такая смесь есть в линейке Мамако. Своего ребенка я кормила смесью до 2 лет точно, потому что цельное молоко - тяжелый продукт для организма малыша, а смесь подходит хорошо и хорошо удовлетворяет пищевые потребности ребенка. С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Развитие и питание ребенка в 10 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Телефон для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос