Консультации / Отоларингология

Сухой кашель

Здравствуйте, доктор. На протяжении примерно полугода ребенок делает попытки откашляться, как будто где-то в горле мокрота застряла. Неделю назад к этому присоединился и кашель: сначала влажный, теперь - сухой. Подскажите, что делать?
Сухой кашель - это раздражение задней стенки глотки, а мокрый - откашливание слизи, стекающей по задней стенке из носа. Так что основным лечением будет лечение носа и носоглотки, а с горлом и собственно кашлем ничего особенного делать не надо (и тем более давать наугад отхаркивающие микстуры). Пока начните лечить носоглотку - капайте в нос глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс по 3-4 капли 3 раза в день в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. И покажитесь ЛОР-врачу - осмотр и коррекция назначения на основании осмотра вам просто необходимы
Консультация врача отоларинголога на тему «Сухой кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос