анонимно, мужчина, 17 лет
Здравствуйте! Картавлю с далекого детства, в детском садике ходил к логопеду, но то ли прекратили ходить, то ли еще что-то, короче, картавить не перестал. Сейчас произношу "Р" не горлом, как многие картавящие, а прижав середину языка к небу, выдыхая немного воздуха.
Однако могу спокойно сказать продолжительное "Р" (Как надо, прижав кончик языка к основанию зубов), произносить сложные слова по типу "Прокурор", "Маршрутка" (И с гордостью "рыба", а не "селедка" ;D) и т. д., даже скороговорки в умеренном темпе (Небыстро), хотя использовать "Р" в речи сложновато. Эти способности остались еще от логопеда из детского садика. Но вот мягкую "Р", особенно после "Т", "Д" ("Три", к примеру. Терпеть не могу) проблематично выговаривать. Иногда брызгаю слюной, говоря "три", "дрель". Очень раздражает.
Так вот, можно ли в моем случае самостоятельно (Без походов к логопеду, только используя советы, упражнения из интернета и т. д.) научиться без проблем произносить "Р" и автоматизировать ее в речи? И стоит ли вообще? Просто боюсь, что могу научиться не так.
Отвечает Короткова Ольга Валерьевна
логопед
Здравствуйте. Спасибо за вопрос. В вашем случае я бы посоветовала обратиться к логопеду, который занимается со взрослыми. Но вам нужно учесть, что работа будет долгая. Самая большая проблема, которая ожидает вас - это автоматизация звука. Ваша нервная система даст реакцию: изменить динамический стереотип не так-то просто. На этот период (а он займет в самом лучшем случае 2-3 месяца) вы будете раздражительным, хуже спать и т.д. Причина - перестройка работы органов артикуляции. Нужно это делать или нет, решать только вам. Если вы человек публичной профессии, то попробуйте.
Ответ опубликован 14 ноября 2020