Консультации / Логопедия

Возможно ли самостоятельно перестать картавить

Здравствуйте! Картавлю с далекого детства, в детском садике ходил к логопеду, но то ли прекратили ходить, то ли еще что-то, короче, картавить не перестал. Сейчас произношу "Р" не горлом, как многие картавящие, а прижав середину языка к небу, выдыхая немного воздуха. Однако могу спокойно сказать продолжительное "Р" (Как надо, прижав кончик языка к основанию зубов), произносить сложные слова по типу "Прокурор", "Маршрутка" (И с гордостью "рыба", а не "селедка" ;D) и т. д., даже скороговорки в умеренном темпе (Небыстро), хотя использовать "Р" в речи сложновато. Эти способности остались еще от логопеда из детского садика. Но вот мягкую "Р", особенно после "Т", "Д" ("Три", к примеру. Терпеть не могу) проблематично выговаривать. Иногда брызгаю слюной, говоря "три", "дрель". Очень раздражает. Так вот, можно ли в моем случае самостоятельно (Без походов к логопеду, только используя советы, упражнения из интернета и т. д.) научиться без проблем произносить "Р" и автоматизировать ее в речи? И стоит ли вообще? Просто боюсь, что могу научиться не так.
Здравствуйте. Спасибо за вопрос. В вашем случае я бы посоветовала обратиться к логопеду, который занимается со взрослыми. Но вам нужно учесть, что работа будет долгая. Самая большая проблема, которая ожидает вас - это автоматизация звука. Ваша нервная система даст реакцию: изменить динамический стереотип не так-то просто. На этот период (а он займет в самом лучшем случае 2-3 месяца) вы будете раздражительным, хуже спать и т.д. Причина - перестройка работы органов артикуляции. Нужно это делать или нет, решать только вам. Если вы человек публичной профессии, то попробуйте.
Консультация врача логопеда на тему «Возможно ли самостоятельно перестать картавить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Логопед высшей квалификационной категории.

 Телефон для записи: 8 (917) 545-48-83.

Задать вопрос