Консультации / Стоматология

Одонтогенный гайморит

В конце августа стоматологи удалили зуб (6) корень которого находился в пазухе. Удалили, зашили десну. Назначили таблетки. Далее я уехал на вахту и через 2 недели заподозрил зловонный запах, набрал в щеки воздух и выдавил гной через свищ удаленного зуба. Сразу обратился в больницу к лору, сделал снимки поставили диагноз "одонтогенный гайморит" назначили промывание и антибиотики. Ничего не помогло, через 2 недели опять все по новому. Предложили прокол на первый раз, предложил попробовать через свищ промыть. Врач отказался и я не стал соглшаться на прокол пазухи. Начал сам промывать шприцем через свищ, выходили сгустки ну все было тщетно, эффект промывания шприцем был не велик. Обратился снова к лору. Промыли пазуху через свищ, большие сгустки вышли. Сказали надо ложится и все равно пробивать пазуху. 02.11.2020 Сделали прокол правой стороны пазухи носа, поставили зонт и промывали пазуху в течении 5 дней по 2раза в день., а также делали уколы 7 дней, таблетки, капли. На 5 день лечащий врач во время промывания сказал что выходят мелкие сгустки гноя и контрольно промывал очень долго (7-8 раз 20куб шприцем), промывал фурацилином и ввел лекарства. Далее направил меня к стоматологу чтоб зашили долгозаживающий свищ. Свищ зашили. Далее убрали зонт и выписали на 7 день с больницы, изначально выходили сгустки коричнево цвета далее стали выходить сгустки светло желтого цвета. Может ли быть это гноем, или таким образом пазуха заживает.
Добрый вечер. Трудно сказать. Если сообщение между пазухой и полостью рта устранено и выполнена синусотомия, то все проблемы должны закончится. Если нет, то все возобновится скорее всего. Вам нужно выполнить дентальную КТ и обратиться к челюстно-лицевому хирургу
Консультация врача стоматолога на тему «Одонтогенный гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2020
О консультанте
Сайт
Подробности

Челюстно-лицевой хирург, категория высшая.

Запись по телефону: +7 (962) 686-12-86, +7 (812) 966-55-22.

Задать вопрос