Консультации / Гастроэнтерология

Слизь и лейкоциты в кале у грудничка

Добрый день, ребенку 3,5 месяца. Как исполнилось 2 месяца - неделю была диарея, прописали бак сет и через неделю, когда анализ на дисбактериоз показал стафилококк - бактериофаг комплексный по 10 мл (клизма) в течение 20 дней. В середине бактериофага начались запоры, густая слизь, ребенок поджимает ножки, на груди ведет себя неспокойно - в животе скапливаются газы, когда делаем газоотводку - становится спокойнее. Несколько раз был пенистый стул после того, как выходила слизь. В поликлинике меня напугали муковисцидозом, поэтому мы легли в больницу. Копрограмма по прибытии показывала слизь +++, лейкоциты: 0-2; эритроциты: 0-2. Там поставили диагноз: функциональный запор, долихосигма (?), болезнь гиршпрунга (?). Печень слегка увеличена, 2см от реберного края. Там же, в больнице, не получая никакого лечения, кроме эспумизана, вышел густой зеленый слизевый комок, а потом ребенок начал какать сам, стул грудничковый, жёлтый, с кислым запахом. Сдала этот "нормальный" стул, анализы показали увеличение лейкоцитов: 3-5. Слизь также +++, эритроцитов нет. Неделю даём лактаза беби, 3 раза в день, 2 раза в день примадофилус. Как начали лечение - ребенок подсрыгивает. Не фонтаном, но слегка выплевывает. На груди очень беспокойный. Рост и вес при рождении: 54 см, 3700 г; прибавка за первый месяц 1700 (гв+смесь Нутрилон премиум), за второй - 1 кг (гв). Со 2 месяца только гв. Сейчас ребенок набрал не так много, как раньше, весит 7 кг 100 г, рост 63 см. Точную прибавку за 3 месяц можно будет сказать в конце месяца. Диету держу: никакого молока и молочных продуктов, говядины, яиц, курицы, орехов (раньше пила кокосовое молоко), никакой выпечки, в общем - ничего, что может содержать масло, молоко, яйца и т.д. От чего может быть слизь и газы, увеличение лейкоцитов? Муковисцидоз в больнице исключили, но мы все равно планируем днк-анализ. В поликлинике прописали еще энтерофурил, но я уже не знаю, давать его или нет, потому что все их лечение уже третий месяц не помогает. Есть мысли перевести ребенка на смесь альфаре (гидролизат), но необходимо мнение специалиста. Что еще можно сделать, какие анализы сдать? Прикрепляю копрограмму
1. Здравствуйте. Рост и вес выше возрастных норм. Показания к введению смеси не представлены. 2. Копрограмма полностью отсутствует. Показания к обследованию на муковисцидоз не представлены, но их отсутствие пока не исключено. 3. Вид стафилококка не представлен. Показания к применению бактериофага не представлены. 4. Описание кожи ребёнка отсутствует. Показания к указанной диете матери не представлены. 5. При увеличенной печени следует сделать для начала общий анализ крови с формулой. Формулу крови смотреть врачу-лаборанту для исключения врождённых заболеваний крови. При увеличенной печени следует сделать ЭхоКГ, потом ЭКГ, для подтверждения врождённого порока сердца и обратиться к кардиологу. 6. Пока не исключены врождённые заболевания кишечника: болезнь Гиршпрунга, дивертикул Меккеля, врождённый порок сердца в качестве причины беспокойства ребёнка. Следует сделать ирригографию. 7. Перед кормлением выкладывайте на живот, после кормления держите вертикально для отхождения проглоченного воздуха. Поднимите головной конец кроватки на 15 см для предупреждения рефлюкса. 8. Применяйте препарат лактазы для ферментации первой порции предварительно сцеженного молока. Рекомендовано применение фосфалюгеля по 1/4 пакетика или по1 чайной ложке (4 г) после каждого из 6 кормлений, 14 дней.
Кожа ребенка мягкая, без высыпаний, ровная, цвет обычный. Копрограмму сейчас прикреплю заново, в прошлый раз вопрос не сразу удалось отправить. Муковисцидоз заподозрила гастроэнтеролог в поликлинике, но она занимается подростками и нам сразу сказала, что мы не по адресу. Направлений никаких не выдала. Сказала, чтобы мы легли в больницу и там нас обследуют полностью. Мы пролежали три дня, два врача (педиатр и гастроэнтеролог), сказали, что на муковисцидоз это не похоже. У ребенка взяли анализы: узи головы и органов таза, кровь из вены, из пальчика, копрограмму, оам, экг. Кроме копрограммы все в норме, все анализы я прикрепляю. Бактериофаг нам назначал педиатр в 2 месяца, по анализу на дисбактериоз, но у нас этого анализа на руках нет. Мы сделали новый недавно, ждем результат. Про мою диету: исключить белки коровьего молока и мяса мне рекомендовали еще в первый день обращения. Я не ем их уже 2,5 месяца. Потом сказали не есть яйца, тк на них у него может быть непереносимость. Вообще, очень долго думали на аллергию и непереносимость чего-либо. Потом посмотрели на меню и исключили все орехи (кокосовое молоко). Теперь бананы. Куриное мясо порекомендовал исключить эндокринолог, тк курицу пичкают гормонами, и из-за этого могут быть слегка увеличены молочные железы (ребенок мальчик). На животик выкладываем, свечкой держим, лактазу даём. Это помогает, но все равно днем ребенок ест 10 раз по 50 мл а потом ночью ест каждый час. После больницы стул стал хуже - появились белые вкрапления, иногда гнилостный запах (едва уловимый). И, опять же, увеличение лейкоцитов. Анализы ниже. Последний анализ из диалаб сдан уже после больницы, через неделю.
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Ребёнок не может высмоктать больше 50 мл грудного молока предположительно из-за уставания. Следует осмотреть ротовую полость стоматологу или педиатру для исключения аномалий уздечек языка и верхней губы. 2. В наличии изменения на ЭКГ с периодической брадикардией и увеличение печени. Следует сделать ЭхоКГ для диагностики врождённого порока сердца, повторно ЭКГ и обратиться к кардиологу. 3. Для решения вопроса о функции поджелудочной железы определите сначала панкреатическую эластазу кала. 4. В лечении добавить курс урсофалька на 1-2 месяца и препарат железа для лечения анемии.
Спасибо, непременно сделаем все анализы!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Слизь и лейкоциты в кале у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2020 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос