Консультации / Педиатрия

Остановка дыхания во сне Аденоиды 2-3 степени вегетации

Доброго времени суток, доктор. У дочки (5 лет), периодически происходит остановка дыхания во сне (1-3 эпизода в час по 10-15 секунд). Отоларинголог, посредством осмотра т пальпации через рот поставил диагноз аденойды 2-3 степени вегетации. Прописал на ночь назонекс 1 дозу в теч месяца. Если лечение не поможет-оперативное вмешательство. Прошли курс лазеропунктуры(7 дней). Дело в том, что у ребенка нет храпа и в принципе, дыхание чистое (дышит носом), в связи с этим доктор предположил, что увеличение аденойдов связано с аллергией. ОАК в норме, кроме эозинофилов (8%). Могут ли аденойды воспаляться от аллергии? Не опасна ли остановка дыхания(на период лечения), что еще можно добавить к назонексу? Возможно, иммуностимулятор/иммуномодулятор? Может, витамины ребенку пропить? Спасибо
Скорее всего, аденоиды просто отекли, а по-настоящему затрудняет дыхание отек слизистой оболочки носа. В любом случае, вам нужно дополнительно посетить невролога (часто остановки дыхания проходят не по ведомству отоларинголога, а именно по ведомству невролога) и сдать кровь на общий IgE - результаты этого анализа помогут определиться, нужно ли вам дополнительно посещать аллерголога или нет.
Невролог отправил к отоларингологу. Скажите надо ли контролировать сон ребенка? Дыхание само собой восстанавливается, в принципе, спит спокойно. Либо надо весь период сна следить за дыханием?
К сожалению, за дыханием придется следить весь период сна. Это можно делать и не самим - существуют приложения, например, SnoreLab, доступные в App Store или Google Play, которые седят за сном
Так она не храпит.... как отслеживать с помощью приложения?
Приложение отслеживает и остановки дыхания тоже
Консультация врача педиатра на тему «Остановка дыхания во сне Аденоиды 2-3 степени вегетации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2020 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос