Консультации / Психология и психиатрия

Реакция на мигающий свет - паническая атака или эпилепсия

Здравствуйте. Начну по порядку. С мая страдаю паническими атаками. В основном, появляется чувство паники, сильное беспокойство, повышается давление до 140-150, учащается пульс, появляются экстрасистолы, отрыжка, покалывания в разных частях туловища, начинает неметь левая рука, иногда пальцы левой ноги. Могу проснуться среди ночи и больше не заснуть. При особо мощных атаках (примерно раз в месяц-два) давление повышается до 160-180, появляется жуткий страх смерти, дискомфорт в груди, всего трясет. Атаки появляются в транспорте, магазинах, очередях, лифте, после сигареты, а также при недосыпании, после скандалов. До приступа часто бывает такое, что ощущается постепенно нарастающее внутреннее напряжение, постепенно появляется дрожь. Сдавал самые разные анализы, крови, мочи, в том числе на гормоны, различные элементы и так далее, по ним все идеально, практически эталон. ЭКГ тоже каждый раз все нормально (несколько раз вызывал скорую). У меня с детства очень нервный, тревожный, мнительный, ипохондрический, нерешительный, инфантильный характер. Очень помог выписанный терапевтом фенибут - нейтрализовал атаки полностью, но только на время курса. Помогают подавлять атаки: валериана, пустырник горстями, долгие прогулки, физическая активность, диафрагмальное дыхание. Недавно заметил, что болезненно реагирую на длинные неисправные лампы с моргающим светом. В течение месяца сталкивался с таким несколько раз (каждый раз в магазинах). Раньше такого не было. Реакция на такие лампы выражается в виде сильного беспокойства, внутреннего дискомфорта, ощущения подступающего слабого головокружения, небольшой рассредоточенности. Стоит отвернуться, симптомы пропадают в течение минуты. Естественно, подумал на эпилепсию. Но в прошлом году все проходили обследование на работе на склонность к эпилепсии, ничего обнаружено не было. Попробовал смотреть на другие моргающие объекты, например, динамичные заставки игр, тесты на эпилепсию на Youtube, мигалки автомобилей - реакция на них совершенно спокойная. Вопрос: может ли такая негативная реакция исключительно на неисправные мигающие люминесцентные лампы быть действительно вызвана повышенной тревожностью организма, паническими атаками? Или все же есть вероятность некой "избирательной" эпилепсии, вызываемой лишь некоторыми [редкими, специфичными] из моргающих триггеров?
Здравствуйте. Вы описываете типичные ПА. Типичные ПА по определению непредсказуемы, т.е. они могут возникать при любых обстоятельствах, в т.ч. и Вами указанных. Тем более, мигающий свет вызывает у Вас теперь тревожную мысль о возможной эпилепсии, от чего уровень тревоги повышается, и ПА становится еще более вероятной, а то и неизбежной. Для исключения повышенной эпилептической активности головного мозга проводится ЭЭГ.
Консультация психотерапевта на тему «Реакция на мигающий свет - паническая атака или эпилепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос