Консультации / Кардиология

Гипертония антидепрессанты

Здравствуйте. Мне 30 лет, с 2018 года стоит диагноз гипертония I степени, тахикардия. Выписали из стационара с назначением пить метопролол утром и вечером по 12,5 мг. Не помогало, давление держалось в районе 135/90, наблюдались отеки. Выписали пить Индапамид 2,5 мг. Индапамид помогал, но от него ужасная тахикардия. Как только бросала его пить, сразу начинались страшные отеки по 2-3 литра (кг), на лице и ногах. Почки проверяла в 2018 году, были в норме. В 2019 году я попала на прием к психотерапевту с ПТСР после смерти матери. Мне диагностировали генерализованное тревожное расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство, назначили пить Золофт. Спустя 3 месяца приема Золофта пить гипотензивные препараты я перестала, давление на фоне пропадания симптомов тревоги стало 120/80. Спустя 8 месяцев прием золофта прекратила, два месяца состояние было стабильным, а потом снова начались скачки давления, теперь оно держится в районе 145/90. Снова начала пить индапамид, но на его фоне постоянная слабость и харикардия. От тахикардии стала пить метопролол 25 мг утром и вечером. Снова пришла на прием к психотерапевту. Так как на фоне Золофта у меня началось компульсивное переедание (почему я и перестала его пить) вместо него от сохраняющегося тревожного расстройства мне выписали флуоксетин. Врач сказал, что по мере увеличения дозы давление снова придет в норму, как при золофте. Но что мне делать сейчас с гипертонией? Проверять ли мне дополнительно сердце? В 2018 году все было в норме кроме давления. Был проведен суточный мониторинг ЭКГ и давления, что показало только гипертензию. Сейчас без индапамида сильные отеки и давление в районе 140-150/90 ежедневно. Флуоксетин принимаю первый день. Продолжать ли пить Индапамид с метопрололом?
1) Гипертонией считают устойчивое повышение АД от 140\90 ММ РТ. СТ. 2) Метопролол - не первая линия в лечении артериальной гипертензии. Оптимальная комбинация для старта - сартан с диуретиком
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертония антидепрессанты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос