Консультации / Гастроэнтерология

Чем вылечить стафилококк у ребёнка в 4 месяца

Мальчик родился на 37 недели с весом 2.340. Из роддома выписались с весом 2.220. В первый месяц набрали 650 грамм. Во второй 700, В третий 1300 в четвёртый 950. Сейчас нам 4 с половиной месяца весим 6.150. В первый месяц сдали анализ на дисбактериоз у нас выселялся стафилокок золотистый , клебсиелла и лактозонегативная кишечная палочка. Мы пропили курс бактериофагов(Секстафаг), 5 дней по 2,5 мл 3 раза в день. После сдали анализы, ушла только клебсиелла, а титр стафилококка только вырос до 10 в шестой. Через месяц повторно пропили курс интести бактериофага По 5мл 3 раза 7 дней. После сдали анализ титр стафилококка немного снизился до 10 в пятой степени. Клебсиелла вернулась. Живот нас беспокоит, журчит, бурлит, иногда ребёнок плачет во сне от боли, но стул не слишком жидкий, один раз в день, слизь не замечаю, если она и присутствует, то в небольшом количестве. Пару раз был зелёный стул со слизью. Чем вы посоветуете продолжить лечение что б убить стафилококк? Первые два месяца мы были на грудном вскармливании и у ребёнка была лактозная недостаточность( в кале присутствовали белые хлопья). Сейчас по рекомендации педиатра употребляем только смесь нутрилон пепти гастро ( грудное молоко кончилось). Ребёнку вкус этой смеси не нравится, ест ее только во сне. Хотим перейти на обычную лактозную смесь. Как это повлияет на ребёнка? Не станет ли сильнее болеть живот?
К вопросу приложено фото
1. Прибавки веса соответствуют норме. Нутрилон Пепти Гастро – лечебная смесь. Следует представить информацию о ребёнке (описание кожи) и анализы (общий анализ крови, копрограмму) для решения вопроса о смеси. 2. Пока не исключены врождённые заболевания кишечника: болезнь Гиршпрунга, дивертикул Меккеля, врождённый порок сердца в качестве причины беспокойства ребёнка. Следует сделать ирригографию, УЗИ органов брюшной полости и сердца. 3. Учитывая фагочувствительность, можете использовать субалин или биоспорин, а также одновременно клебсифаг и стафилококковый бактериофаг на 14 дней. 4. Поднимите головной конец кроватки на 15 см для предупреждения рефлюкса. Перед сном можете использовать фосфалюгель по 1 мерной ложке на 14 дней.
Спасибо за ответ. Ваши советы очень помогли нам. Нам сейчас 6, 5 месяцев и ребенок очень мало стал прибавлять в весе. Вес сейчас 6.930. За пятый месяц прибавили 500 грамм. За половину шестого месяца всего 130. Кожа чистая, высыпаний, покраснений нет. Прилагаю фото копрограммы. В кале присутствуют немного белых хлопьев(видимо смесь нутрилон пепти гастро не до конца переваривается), слизи то много, то умеренно. В животе повышенное газообразование. С 6 месяцев пытаемся ввести прикорм по половине ложечки. Начали с рисовой каши нутрилон. в ночь беспокоил живот. Сделали перерыв. Потом попробовали готовую гречневую кашу нутрилон 0,5 чайной ложки. Опять в ночь болел живот. Опять сделали перерыв и стали пробовать вводить кабачок тоже 0,5 чайной ложки + креон 10000 1/4 капсулы, давали три дня. Опять газы, капризничает отказывается от смеси, съедает меньше обычного. Отменили и теперь никак не можем наладить работу ЖКТ. Малыш все время голодный, за день съедает не больше 900 мл, а когда болит живот то 800. Последние несколько дней в весе не прибавляет. 1. Посоветуйте как нам правильно ввести прикорм в нашей ситуации. 2. Может нам сначала надо поменять смесь на более питательную и калорийную? 3. Что б нормализовать работу кишечника хотим начать пить биоспарин, правильно ли это назначение?
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Нужно определить панкреатическую эластазу кала для исключения врождённого заболевания поджелудочной железы. 2. Пока не исключены врождённые заболевания кишечника: болезнь Гиршпрунга, дивертикул Меккеля, врождённый порок сердца в качестве причины беспокойства ребёнка. Следует сделать ирригографию, УЗИ органов брюшной полости и сердца. 3. Смесь не менять. С прикормами применять креон. Курс биоспорина можете применять в возрастных дозах. Если есть врождённое заболевание кишечника или сердца, то его следует подтвердить и планировать хирургическое лечение.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Чем вылечить стафилококк у ребёнка в 4 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2020 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос